很不错

半夏
2018-03-14 看过

蒲公英王朝》从本质上说是用奇幻文学的设定,对汉朝兴起这一史实进行了一次重新想象。达拉群岛是由众多岛屿构成的神秘国度。在这里神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。在这里,无数英雄正在上演传奇。 1976年出生于兰州的刘宇昆,11岁随父母移民美国。作为蜚声海外的科幻作家,刘宇昆自2002年发表作品以来,已两次获得雨果奖,以及星云奖、轨迹奖等多项世界科幻文坛大奖。 楚汉战争是秦汉时期的一段过渡时期,在这一时期,诞生了许多传奇故事。许多关于中国政治、哲学和身份认知的重要观点都可以追溯到这个时代。在司马迁所著传记的基础上,无数神话传说、民间戏剧、口语文学和诗歌已经流传了几千年。如今的新媒体上,文学作品的重新想象仍在继续,例如电子游戏、电视剧和科幻电影。 随着我的成长,我从汉字、中国象棋、流行文化中提到的典故和引用、教科书,还有校园游戏中了解到身为土匪、狡猾的刘邦与出生高贵、生性残酷、骄傲的项羽之间的友谊和竞争的各种故事(我和刘邦同姓)。 这是一个在中国深入人心的故事,它充满神秘、历史,政治策略和幻想色彩。我想试着用我的双手重新创造出一种新的阅读感受。

刘宇昆:我小的时候,父母在美国读书学习,我和爷爷奶奶一起在兰州生活。奶奶不仅是我文字的启蒙,帮我建立对文学的热爱,还带我领悟灿烂而深刻的中国文化。 那个时候,我经常自己编故事,然后配上插图,给爷爷奶奶看。中午放学回家吃饭,和奶奶一起听广播评书《三国演义》。我学到的很多写作技巧都可以追溯到这段经历。所以看完之后,觉得很好。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列