光明正大

一本书的故事
2018-03-14 23:10:42

前段时间非常火的三生三世十里桃花,存在很大的争议,争议主要是在哪尼,是在于有些读者为《桃花债》打抱不平,说唐七公子抄袭。 是是非非也没有个所以然。

大风刮过的桃花债我看过,唐七公子的三生三世十里桃花我也看过。好多人说唐七公子抄的高明,是吗,我只知道里面的人物有类似,有些东西是有些类似。可是和蒲公英王朝七王之战相比。是不是和我们的中国历史类似。就是我们的历史加一改编再改编嘛。

读前几章的时候,就感觉如此的熟悉,毕竟历史学的不是很好。就在我看到指鹿为马的时候,非常确定,已及惊讶!之后还有很多熟悉的地方。

之后我就去了解这个作者,哦,发现他是华裔作家,肯定是了解我们中国历史的,再加上也相对了解国外的文情,所以有个这个作品吧!

我读这个作品,就是读到它的奇幻津津有味,读到与我们中国历史相似支持相视一笑。

还是对他的科幻所吸引的,还有他的描写力 ,人物的感情和思想也吸引着我。就举个例子来说吧,如对二世皇帝的描写他想用肥鱼大肉打造一座迷宫,之后又用描写,若是有人对他说,达拉诸岛每天都有人因为吃不上饭而死,他便会无比惊讶地回答:“为何非要吃饭不可?吃肉岂不是更妙!”,可以说他不谙世事,也可以说他很傻很天真。

历史就是已经发生的,你无法改变,然而小说不一样,你不喜欢这样的结局,可以再换一个,这也是我喜欢这本书的其中一个原因了。作者对人物的描写里也是很强的,比如对库尼救下的老妇的描写。

我还喜欢书中姬雅说的一句话,只有坐等命运改变的人才会满腹怨言,还有机会是留给有准备的人,鸟儿若想高飞,既要有长翅,也要有短绒,缺一不可。比比皆是,这本书有它自己的优点。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列