神们自己 神们自己 8.4分

子吖
2018-03-14 23:10:02

关于融合的一点看法:

关于融合的一点看法:

(这个是我在用某信读书app看书的时候自己即兴写的一点看法) 这几段是整篇小说的精华,闪耀着耀眼的光芒。 他们不仅是身体的融合,更是思想融合。 奥登这家庭真的独一无二,三个人各自代表的是特性都是极致。 杜阿是博爱,甚至到博爱另一个宇宙的人。 奥登是智慧,智慧到猜想出自己的长老的关系,智慧到连长老都刮目相看。 崔特是对自己的负责,对家庭的负责。对其他一切都没有任何概念和挂念,甚至敢去偷能量球来完成自己家的完整。 当博爱和智慧撞在一起,思想还保留着理智和善意。 但当崔特加入合体后,整体思想发生了巨大改变。这种极致的只对自己和孩子(孩子意味着种族延续下去)负责的态度彻底掐灭了他们最后的理智,他们将选择永远不停止的这个计划。我们从这个特别的家庭中以小见大——这个计划不是几个神的结果,而是他们群体的整体意识。毕竟,保证自己种群延续下去这个思想四海皆准,神们自己也不例外。 本章最后“不,我们没法阻止伊斯特伍德。我们就是伊斯特伍德。我们——”也是印证了这一点,每一位拥有全部思想的长老都是伊斯特伍德,融合之后的他们永远都不会再反对通道。当他们的三种思想融合的时候,杜阿象征着的博爱就已经不存在了。(我看到还有人希望多他们融合的伊斯特伍德和人类在第三部分有交流,我表示想多了)阿西莫夫真的很优秀,令人炫目的想像力中蕴藏着丰富的哲学思考。 当我们现在迫切希望与外星人接触的时候,是否也会想到外星人也有必须让自己种族延续的立足之本。当我们在无限夸大外星人可能会拥有的科技和让我们赞叹的智慧与博爱的时候。能否会想到过,神们自己的私欲。往往,私欲总会战胜所谓的智慧和博爱。而人类在神们的心中究竟处在什么地位,这个才是人类应该思考的地方。 整书评论; 第二部分神们自己非常精彩!艺术上和思想上简直绝对顶尖的水平。阿西莫夫只是科幻作家,而不是专长写人情世故的作家,而第二部分绝对是他本人的超常发挥。作者并不急于叙述通道的来由,而是缓缓地向我们叙述神们的世界,神们的文化。 第三部分对人的描写不佳(其实也很好了,只是相对于第二部分不佳),可以看出来阿西莫夫真的很擅长科幻,对其他的人情描写确实很难把握其精神,但玩各种各样的小技巧玩的倒挺溜。 第一部分算是这部杰作的序言吧。 发现了一个无法容忍的bug,只能打三星。 就是为什么神们自己不去找那个宇宙蛋,非要来地球?明明宇宙蛋更优越还不用担心有生命关闭通道,使自己陷入被动。

神们自己的更多书评

推荐神们自己的豆列