《了不起的盖茨比》:虚假的繁荣

艾利克斯
2018-03-14 23:03:22

我很喜欢“虚假的繁荣”这个短语。他们用“虚假的繁荣”来形容故事发生的那个时代,所谓“爵士时代”是悬浮的云,一直在飘飘荡荡时而风雨交加,可它始终漂浮在高空,而我们仰望这样的高空。我觉得“虚假的繁荣”应该用来形容盖茨比,他的生活、他的回忆、他的爱情,总之他的一切都是虚假的繁荣。

第一次尝试看《了不起的盖茨比》是在高中,是captain推荐的,那时候还不喜欢这样的风格,后来搁置了很久很久,直到这个星期。那时候一直不明白,为什么年纪比我还要小的captain看的东西和我不一样,也许有的人从一开始就是不一样的。等到我再看这本书的时候,我深刻地理解到什么叫“一见钟情”,我喜欢到忍不住看它的电影,忍不住想要买一本精致的英文版,忍不住听着爵士乐写下这些洋洋洒洒的情绪。《了不起的盖茨比》真的太了不起了。盖茨比很了不起,尼克很了不起,司各特·拉菲杰拉德很了不起,这个故事很了不起。

盖茨比有着虚假的身份背景,人们所知道的“盖茨比”,是富翁,是拥有着迷之身份的神秘人物。互不相识的宾客不请自来,在他的城堡似的豪宅里歌舞升平,可是没有谁敢说他见过盖茨比,甚至都不知道这个人是不是真实存在。他们飞蛾一样翩翩而来,共同享用火焰一样光亮而灼热的派对,对于这团熊熊燃烧的火一无所知。说起盖茨比来,每个人都一脸“我和他很熟”的样子,来到别人的家都一副“这是我们的家”的样子,可是他们并不在乎盖茨比是谁,不在乎盖茨比是男是女,不在乎盖茨比来自哪个星球,也不在乎盖茨比是不是盖茨比。热热闹闹的人群,孤零零的盖茨比。世界的喧哗,人群的闹腾,盖茨比的孤独。好像他一出场,便注定了他是个被派对衬托出来的可怜人。他真的好可怜,可怜到你都不忍心说他走私假酒是错的,尽管他确实踩着黑暗才能仰望星空,尽管他伸手也够不着星辰。 拼尽全力,想让星空里的某颗星星至少为自己闪耀那么一下,想要拥抱那片美丽的夜空,而怀抱中只有虚空。他的人生扑了个空,他的爱情扑了个空。虚假的繁荣,他好像带着笑盈盈的面具,然后躲在面具后面哭,却还要作出欢乐起舞的模样。我用我这双庸俗的眼,看不清藏在故事背后的每一根紧绷的弦,我只知道,盖茨比是那个时代的某个悲凉的人物,芸芸众生的代表之一。

“那个夏天,这些宾客都到过他的别墅作客。”

怪不得第一次读到这句话,我就觉得胸腔阵阵发凉。虚假的人们啊。

这个美国往事,和中国故事有着说不清的相似。中国的典型故事里,总是能发现一个人能为另一个人苦苦执着好多年,总是能发现繁荣的故事里都藏着一个孤寂的人。兴许爱情这个永恒的话题里,无论国籍,都爱得如此相似。穷小子为了让心爱的千金小姐爱上自己,假装自己是个富家公子,为了实现这个梦想他怀着冲劲爬上了虚假的顶峰,制造出“富家子弟”的假象。而千金小姐已经结婚了,嫁给了富可敌国少爷。可是冒牌的富家公子并不甘心啊,他要迎娶这个千金小姐啊,要一生一世一双人争教两处销魂啊!于是富家公子要千金小姐知道,他还是值得被爱的,要她知道其实她爱的一直是自己……这种剧情是不是似曾相识,好像能够随便就能信手拈来。

可是盖茨比这个悲剧,不免悲凉了一些。

在说起无比沉沦的黛西时,大家不约而同都投去了鄙视的眼光。起初我也是这么认为的,但是后来想了想,黛西只不过是过了她本应该过的生活。她是出身高贵的千金,是活在极其富裕的天堂世界的,本来就应该嫁给门当户对的富家子,过着她熟悉的富裕生活,如果不是盖茨比的出现,或者说如果不是盖茨比假装自己是富贵人家,黛西也许压根儿就不会和他相恋,事实也如此,即便口口声声说“我也爱你”,但最后大难临头,还不是各自飞去?

但是黛西对盖茨比,也是爱过,是基于“我爱上的是一个有钱人”上。不然她不会写信催促盖茨比快些回来,不然她不会结婚前拿着信函哭着不要结婚。只不过本身就不对等的爱情,最后输给了无比现实的现实。可我没想到的是,这个美丽可爱的女人,当盖茨比因为她而被强杀之后,连他的葬礼都没有参加,还和丈夫双双搬了家。我不知道这应不应该理解为“离开这个伤心地”,可连爱人的葬礼都不敢参加,他死之前连电话都不打一通,怎么敢说你爱他?你怎么敢辜负这个为你顶罪,还害怕你被丈夫欺负而守在楼下的男人?

虚假的爱情啊。

他们说这是“美国梦”的体现,却反映了“美国梦”底下存在的那些世风日下道德沦丧。盖茨比的梦想是什么,是那盏“绿灯”所在的府邸,是那个魂牵梦绕的黛西,是充满了金钱的富裕。黛西是他的梦想,所以他总是对着那盏闪闪发亮的绿灯张开双手想要拥抱,可是他的梦想不仅仅是黛西,是黛西所代表的那个世界。盖茨比是个野心勃勃的人,黛西是他规划的一部分,也是他自欺欺人至死都不愿放弃的部分。

电影版对一些地方有直白的诠释,比如盖茨比遣散宾客,是因为黛西可能会来,他害怕流言蜚语会影响了宾客。比如说盖茨比口口声声说“我为了她而建造了这里一切,可她却要逃跑”。其实我觉得如果私奔了,这个悲剧是不是就有反转的可能呢?电影是书籍的延伸,但原文才是基础最重要的东西。

金钱、爱情、梦想。

盖茨比的梦想是有金钱基础的爱情,也是金钱和爱情让他的梦想破灭,让他的人生毁灭。

了不起的盖茨比啊。 真是了不起啊。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列