每个人都在创造奇迹

离人
2018-03-14 23:02:07
最初想要读这本书是冲着”刘宇昆”的名头去的,毕竟是《三体》的译者,是《三体》走出中国走向世界的重要助力。可是看着看着却发现,书中的人物设置以及情节走向,和楚汉相争的故事差不多啊。但又加入了很多科幻的元素,冠上西方世界的名头,感觉很不协调。可是看完之后发现,不论故事发生在何时何地,事件本质才是作者想要传达的思想。
达拉诸岛原本分封的七个诸侯国被玛碧德雷皇帝统一,可却由于皇帝的暴政导致民怨沸腾,于是起义爆发了,达拉诸岛陷入混战。期间出现了无数英豪,但是最令人瞩目的是库尼和马塔。库尼加鲁,小混混出身,却深谙人心;马塔金笃,将军世家,与皇帝有血海深仇。乱世中两位英雄心心相惜,携手打天下。可是当人的地位发生变化的时候,心态也会跟着一起改变,猜忌就不可避免的产生,于是真正的争夺开始了。库尼被霸主——也就是马塔,分封在了达苏岛——一个远离本岛的偏僻小岛,并且霸主还派人时刻监视着他的行动,以防库尼发动政变。在如此恶劣的条件下,库尼知人善任,笼络了大批的有识之士,众志成城,把不可能的事情变成了可能。他们以迅雷不及掩耳之势迅速占领了本岛的大片土地,此后战事便僵持不下。知道库尼和马塔签订了和解协议,但是库尼又在一夕之间撕毁协议,并迅速包围了马塔,取得了最后的胜利。这样一个小人的行为,却是为了成就霸业不得不做的无奈之举。
“理想越是完美,手段就越难纯粹。”为了天下统一,长治久安,不再饱受战争的摧残,所以必须以现在的牺牲来换取长期的太平。善与恶,对与错,并没有那么明显的分界线,唯在人心。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列