你这么棒,我怎么办 你这么棒,我怎么办 评价人数不足

童书新玩儿法——建议亲子互动中完成阅读

婉辰文轩
2018-03-14 看过

现在的童书为了表现出新奇,真的是五花八门的设计,百花争艳,各有千秋。那么今天要分享的这本书,是从法国翻译过来的新玩法。书中一改传统的图文说教排版形式,借助新科技技术,让一幅幅静态的画面动起来。

如此有趣的设计,想必不用多言就能抓住孩子们大把大把的注意力。那么对于这样一本新形式书籍,都将有那几类益处呢?

一、思考与探究

《你这么棒,我怎么办》是一本页数不算太多的书,在书的首页背面,藏着一张见方的特殊黑条纹塑料板,它就是打开整本书神奇大门的钥匙。当孩子们拿到这本书书时,一定会发生各种各样的故事,有些或许会随便翻翻,根本就没看到这页藏着秘密的塑料板,马上对这本书失去了兴趣;有些可能会拿着塑料板不知所措,这张板子到底有什么用,被藏在一本书的最开头呢?

对于急匆匆的孩子,家长见到后不许多说,可以提醒一下,书要从头一页页的翻,尤其是前言、序,是快速了解一本书最佳的方法,有时候乱翻可能就错过了不少呢。也可以提示听说这是本与众不同的书,需要具备特别能力的孩子才能发现。

当然,这只是举个简单例子,之所以选择引导而非一开始就带着他们玩,是要鼓励孩子们自己发现与思考,在一次次发现新大陆的过程中体验最纯粹的成就感和对外界的控制感。

当孩子发现塑料板并为之使用方式而困惑时,不妨先等一等,看看他们又会做出哪些选择。去用板子随便放在书页的图画上,转动,又翻过来再看看,有些孩子干脆尝试几次后就表现出了懊恼。这些情况下需要针对不同的反应给予相应的辅助。比如需要引导孩子是否我们忽视了哪些方法,或者听说问题的附近,应该都会有解决的线索的。让孩子去真正实践探究,去体验这样的过程。即使因为年纪尚小无法对获得的经验总结得多么头头是道,但这种行动留下的解决印记将会在孩子一生中发挥作用。

而这个特别的塑料板究竟要如何使用?答案就在这本书上的某个位置明明白白的写着呢。有兴趣的朋友可以来找找看,我已经找到位置了。

二、亲子互动不可少

《你这么棒,我怎么办》是一本以图画为主,配有极少文字描述的书籍,它的第一个特色是潜在的激发孩子们探索和思考的能力,而第二个特色则在与为亲子互动提供了绝佳的条件。

因为有很多藏起来的秘密,对于年龄较小的孩子,完全独立完成不太容易。而对于年龄较大的孩子则容易仅仅将其视为好玩的读物,而忽视了其故事背后引发的真正成长的价值。所以最好有家长或者小伙伴一同阅读。

这本书讲述的是一个马戏团家族,这里的每一个人都有自己独特的技巧,而我们的主人公却哪一项技能都做不好。这样的低落心情是否也有遇到呢?在这里有两个要点,其一是同理心,孩子能否体会到主人公想要做好却无法做好的失落心情,并深深的对此表示同情;其二是思考要如何帮助主人公;其三是自己在家中是否现在也因为年纪小或其他原因,而什么特长也没有呢?

故事结尾,主人公的母亲告诉她,她可以给大家带来快乐,并建议尝试扮演小丑,发挥自己已经掌握却不那么优秀突触的技能,也能为和家族一起演出。这时候需要注意,小丑作为一种职业,目标是为他人带来欢乐,不是有了丑字就得不到表扬和尊重,小丑同样会受到大家喜欢,也同样会被尊重。并且思考自己能有哪些能力和技能,可以为家族为别人做些什么呢?因为孩子年纪的不同,这个答案深度不一,关键在于有了这样一个思考的开始,和一个有父母在身旁认可鼓励的经历。这将是孩子未来自信和努力的起点。

三、揭露科技的神奇

人的视觉很神奇,因为有停留的零点几秒的视差,让本来静止的多个图片串联成一段运动的画面,这就是动画片和电影的雏形。而《你这么棒,我怎么办》这本书则是利用视觉整体性和视觉时差,在挪动带有黑色条纹的塑料板时,形成一连串的运动画面。图就这样看着动了起来,因为锚点设计的规模和相对位置不同,挪动塑料板的方向和速度也会影响观看到的效果。这些也可以成为本书探索的课程之一,同时认识到,科技与生活真的是无所不通的。

学以致用的思想,以及从做中学的逻辑,会让整本书的阅读体验上升到一个新的高度。

快乐学习,快乐思考,答案与问题,生活与知识,成长与困惑,其实离得真的不远。

你这么棒,我怎么办的更多书评

推荐你这么棒,我怎么办的豆列