改变人生的勇气 改变人生的勇气 评价人数不足

极简教师
2018-03-14 22:57:25

愿再回首,恍然如梦 -

---日本 岸见一郎《改变人生的勇气》

近来迷上了心理学。发现研究人的心理真的是件很奇妙的事情。 每个人生活在世界中,都得有个体与他人的交互,于是人际关系好与不好,直接决定了人在世界中活得开心与不开心,成功与不成功。

这本《改变人生的勇气》教给我如何应对 人与人打交道这件复杂的事。

《改变人生的勇气》的结构是这样的:

一、 喜欢自己的勇气

二、 年轻人的烦恼

三、 中年、老年人的烦恼

看到结构里的年龄设置,我决定在里面找寻自己的曾经、现在和未来。每个人的人生阶段都逃脱不掉。

《改变人生的勇气》的设置是这样的:

案例问题+作者分析。用一个真实的故事引出对心理学的分析。这样的设置是畅销书的惯例,不过我并不是十分喜欢。

《改变人生的勇气》的思想内涵是这样的:

如果你对自己总是不满意---- 你对自己没有自信,你应该怎么办?

你在别人面前紧张,你应该怎么办? 你过度依赖于算命,你应该怎么办?

你做过决定总后悔,你应该怎么办?

你做支持他人的工

二、 年轻人的烦恼

三、 中年、老年人的烦恼

《改变人生的勇气》的设置是这样的:

《改变人生的勇气》的思想内涵是这样的:

你做过决定总后悔,你应该怎么办?

你做支持他人的工作没有成就感,怎么办?

如果你和朋友之间有隔阂----

与朋友交往,你应该怎样保持恰当的分寸? -----不陷入其他人的问题,不自作多情。

如果你与同学聚会,你应该如何才不郁闷? ----根本没有人在意你是否参加。

怎样和一个总是要诉苦的人相处? -----从一开始就不用理会他。这点我经常做不到,所以感到很辛苦。 怎么应该学习就业中的拖延症?-

--- 聊天软件欲罢不能怎么办? 认为工作很麻烦怎么办? 父母总是干涉我的事情怎么办? 无法找到工作怎么办? 工作总算离职怎么办?

怎样应对职场里的焦虑症?怎样应对恋爱中的纠结?如何应对中年与老年的各种手忙脚乱?

打字打到这里,突然感觉自己好像把目录整理了一遍,但其实也整理出一个规律,作者是把生活里的种种人生可能性给罗列了出来,让每个人都能对号入座,总有一种情况适合你,总有一种人是曾经的你,总有一些时候,你不知所措,应对不了时,就会想起这本书中的忠告。

书不难懂,一切畅销书的模式,还是很受用的,生命的真实在于与人联结,生命的可贵在于拥抱众人,如果你有闲暇时间,不妨静心一读,再回首,昨日的烦恼恍然如梦。

改变人生的勇气的更多书评