工欲善其事必先利其器:一本让你学会读书的书

段子先生
2018-03-14 22:57:13

在明朝,有位叫景清的读书人,在中举之后前往国子监读书。其中一位同窗有一本珍藏本的书,景清多次向他借阅,同窗都拒绝了他的请求。直到一天景清向这位同窗保证只借一晚,第二天天亮就还书,这位同窗才将这本书借给了景清。但是在天亮之后,这位同窗去找景清要书,景清却说没有借书这回事儿。同窗非常生气,向老师投诉,景清说:“这是我的书。”说完之后一字不落的背诵全文,那位同窗却一个字都说不上来。等他们从老师那出来之后,景清就把那本书还给了同窗,并跟他说:“我因为你太过珍惜这本书了,所以特意用这个方法与你开个玩笑罢了。”

这个故事告诉我们有书不读等于无。但是很少有人能够有景清那种过目不忘的本领,那么我们该如何有效的读一本书?如何才能深刻理解书中内容,并且做到活学活用?

虽然我们没有过目不忘的本领,但是却可以通过有意识的去做读书笔记来加强对书的理解,在《如何有效阅读一本书》中,作者奥野宣之对于读书笔记的态度是利用笔记,更懂得选书、购书、读书和活用。

之前读书过程与其说是读书不如说是浏览,读完之后能记住的内容有多少?大部分人都是读完之后就忘了,通过这本书中写读书笔记的方法,我们可以最大限度的记住和理解书中内容,同时改善“读完就忘”和“冲动购书”的情况。

本书作者奥野宣之毕业于同志社大学新闻专业,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,他的其他著作包括《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等。

《如何有效阅读一本书》中先从端正读书笔记的态度开始,逐步阐述了如何选书,购书,笔记和活用。让读者在读完一本书之后能够深刻理解书中内容,并能将书中内容实际应用到工作生活场景中。

1、 通过一元笔记法来选书

《玩偶之家》的作者易卜生曾经说过:“青年时种下什么,老年时就收获什么。”读书对于我们来说就是将知识种植在内心深处,当老年时,读书笔记就是我们收获的思想果实。

在平时的生活工作中,随时准备一本笔记本,将自己脑中一闪而过的想法、电视广播、报刊杂志、书籍中提到的内容随时记录其中,这就是《如何有效阅读一本书》中提到的“一元笔记法”。在一段时间的坚持积累之后,这个笔记本将成为我们思想上的宝库,在这个宝库中,随时都能看到那些能够带给自己灵感的内容。

在这本笔记中,不需要特别复杂的操作,可以摘抄,可以粘贴,可以按照个人喜欢去速记和略写。内容方面无需拘束自己,想法、感受、引起自己兴趣的内容等等,whatever,想些什么就写什么。只需要按照时间顺序书写以及附上日期。

2、 购书清单对购书的强大作用

购书单模板

再说购书单之前,先回想一下自己的购书行为,大部分时候我们都是在“想读书,但是不知道读什么”或者“想读某个领域或者某位作者的书”,我们以为正在读的书有很大帮助,就算现在用不到,书中的内容知识在将来的某个时刻也许会用到。

但是,你以为你以为的就是你以为的?

《如何有效阅读一本书》中的提到做笔记的首个理由是通过读书笔记来培养我们带着目的去读书的意识;第二、通过购书清单,能找到真正想读的书;最后,还能再不断的修改购书清单中看清自己真实的读书需求。尤其是当我们在书店时,书架上畅销书的那些具有煽动性的广告语和宣传语会让我们冲动购书,这时购书清单就会发挥自己的作用,让我们三思而后行。

购书清单的制作并不复杂,只要将书名、作者名、出版社等信息列入一张表格就行了。同时还可以在表格后面单列备注一栏,将前面“一元化笔记”中提到的内容作为购书理由列入其中。

3、 “葱鲔火锅”式笔记帮助我们深刻理解书中内容

莎士比亚说过:“一千个观众就有一千个哈姆雷特”。对于同一本书的内容,仁者见仁智者见智。读书的目的是用自己的方式学习,而不是模仿评论家的做法,学习、吸收对自己真正有用的智慧和语句才是最重要的。

当决定写读书笔记时,读书笔记的目的亦会发生改变。大部分人都有过这样的经历,当得知需要将知道的内容通过口述或者演讲分享给其他人之后,会开始不有自主的将内容条理化,形成相应的知识逻辑。读书笔记的作用就是将读过的书中内容条理化,并转换成我们自己的知识。

在通读的时候不需要时时刻刻的记笔记,在读书的过程中先将感兴趣的内容页顶角折上。在重读的时候,如果仍然对这部分内容感兴趣,可以将底角折上。当准备写笔记之前,重读两角都折过来的内容页,如果仍然引发思考,就需要用“葱鲔火锅”笔记记录其中。

做好准备工作,就要开始做读书笔记了。在“葱鲔火锅”式读书笔记的开始,我们先写下作者、书名、写笔记时间这三项。然后将感兴趣的内容通过摘抄+评论的方式记录其中。用不同的符号区分摘抄和评论可以是读书笔记一目了然。

也许有人会在看到让我们醍醐灌顶的内容之后摘抄下来,但却不知道评论该如何下笔。对于这个问题,奥野宣之在《如何有效读一本书》提到,感想不一定是成型的东西,越是想写的完美,越难下笔。只要记得重点放在“摘抄对自己来说很重要的文章”。

请时刻谨记,写读书笔记是为了能够在将来证明我们读过好书,同时加深拓宽我们的思想维度。

4、 通过读书笔记来加深和升华我们的思想

《史记》中赵括纸上谈兵,《阅微草堂笔记》中《刘羽冲死读书》都是死读书的典故,我们读书的主要目的是通过学习书中内容让我们的思想得到拓宽与升华。

奥野宣之在书中也说读书笔记是一种升华工具,可以让读书活动完成从生搬硬套到独创思维的飞跃。通过笔记来积极输出自己的思想来巩固对书的理解才是写读书笔记的真实目的。

通过重读笔记,将书中内容不断的提炼和升华,同时还能了解到当时自己的想法和感受。在过了一段时间的沉淀之后,重读读书笔记,以前的感受会变得更加深刻,对于那些之前不太理解的内容也能够有新的认识。

与此同时,写读书笔记还能够缓解我们对于自己困境的焦虑。奥野宣之在书中说道,对于一个问题,他会同时读两到三本书,通过笔记来互相印证其中观点,之后形成自己的观点来知道自己。

通过读书,可以见识到从未见过的风景,领略从未领略的思想感情,大量的阅读让我们的人生更多了一种选择。做好读书笔记,即使没有景清那种过目不忘的本领也可以做到真正的读书破万卷。在做读书笔记的初期,不要害怕自己写的内容不够深刻,哪怕一句“这段写的好棒”也是踏上做好笔记的第一步。像古语说的“积跬步以至千里,积小流以成江海”。

最后用本书中一句话作为结束,读书体验远比书本身重要。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列