对于巧巧来说,一切都显得可贵又可怜

夏天里的小西瓜
2018-03-14 看过

可以说是最喜欢的严歌苓的一篇小说了,《天浴》次之。这篇小说改编成电影,估计同样出彩,但受于题材限制,改编的可能性不大吧。

印象最深刻的大抵是巧巧杀死大宏二宏后,看见倒在血泊一旁的彩色电视机,和在那段不甘又有些许自傲的日子里,脑海里不由自主冒出的“以后”吧。复杂的人性、情感的描写真是精彩。

两部分以“通缉令”这条线联系了起来,巧巧因敏感的来历而撒谎、主动大胆又进退两难的矛盾、对眼前单纯美好生活的珍惜、肆意享受,一切都显得可贵又可怜。

刘合欢的形象是给读者的一个惊喜,谁也想不到这个第一眼看起来粗糙老道的情场高手,后来在房间里点亮一个个蜡烛,会为巧巧低声下气地去求平日里瞧不起的站长。

金鉴的形象有些令人失望地意外。书生气太足的他,即使遭遇职业和爱情破灭,也丝毫没有意识到现实与象牙塔里的差距,他融入不了这座小站,他注定会走。但我始终觉得,面对巧巧缝在他衬衣上的那颗扣子,他做不到完全无动于衷。没有写出得知巧巧是通缉犯后他的心理状态,是我觉得比较遗憾的地方。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

谁家有女初长成的更多书评

推荐谁家有女初长成的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端