蒲公英王朝——丝绸朋克科幻美学

Serendipity.
2018-03-14 22:55:12
说实话,这次书评真的很难写。

对于很多书迷朋友来说,定位科幻文学的蒲公英王朝真的令人有些失望,“七王之战”这样引人眼球的字眼竟不过是秦末纷争乱世的粗加工,剧情无新颖之处,严格说来,没有很突出的优点,对于书迷来说,只读了几章就知晓了结局甚至故事大体情节这样的小说真的有些令人沮丧。

刘宇昆曾在采访中说,“丝绸朋克”是将中国古代有趣的工程技术魔幻化、夸张化,的确,小说中确实加入了所谓魔幻,作战风筝、空中飞艇等确实让人眼目一新,但也就只是眼目一新了,在大量篇幅里,这些新鲜东西却难以挽救失去悬念的故事,更不要说这些东西那并不是很明显的存在感了,奇迹公?鲁索?老天,能不能别用这么弱智的所谓神来硬套玄幻啊!看得真的很尴尬。

如果抛开所有的偏见,仅仅把蒲公英王朝看作一本小说的话,它也绝非不具备可读性,小说整体文笔上讲很不错,详略得当,对人物的塑造也很合适(大概吧),这里必须要提的是蒲公英王朝的翻译,翻译真的只能用赏心悦目去形容,至少我在阅读过程中还是可以从字里行间找到些舒适感的。

说实话,这次书评真的很难写。

那么总的来说呢,这本书究竟如何果真还是难以做出准确的评价,对于不了解中国历史的外国友人来讲,兴许这是一本不可多得的、精彩绝伦的东方科幻小说,但对于中国人来讲,只能说是失望感爆棚,一本完全改编于中国历史的英文小说被翻译成汉语再引进过来,中国读者的感受自不必多说了。而我给三星的原因有一半是因为文笔,另一半大概是觉得能以这种形式把中国传统文化传递给世界,或许也是一个亮点。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列