书里的佛教用语求解

米兰春天
2018-03-14 22:53:34

王路的文章看了一些,一个明显的特点就是里面不时夹杂着佛教用语,感觉眼前瞬间飘起香风。为了更好地理解,所以索性慢下来边看边查边求解,随着阅读记录一下:

P28 “古人说,穷理、尽性、诶命。”谷歌百度都没有找到所谓的“诶命”,一般这个诶字就是个感叹词,不知道这个古人是哪位。一般查到的都是《易经》里的“穷理、尽性,以至于命”,意思是穷究天下万物的根本原理,彻底洞明人类的心体自性,以达到改变人类命运的崇高目标。

P32 “佛教有个词叫‘共业’。”后有两个例子来说明,可惜一搜意思都不准确。共业意思是共同感受,指利益相关的行为,将来招感果报时也要承担,用例子说是“共业取决于共同的行为,或者叫相似的行为,或是利益相关的行为。譬如同在杀猪场工作,不是说每一个人都杀猪,有的人杀猪,有的人是财会人员,财会人员虽然没有直接参与杀猪的行为,但是杀猪的罪业,肯定与其没有关系,其实,其也有一份。”更多的是因果关系。

P48 “五浊恶世就此展开。”词出自《悲华经》,指同时具五浊之心。

P61 “过于节俭的人很难拥有财富的余裕。余裕并不是量上的多,而是观待上的从容。”谷歌百度都没有查清“观待”的意思,倒是有个曲解说就是“观察接待”的意思,大概作者也是理解成待人接物吧。相对集中的解释是作副词,“观待”就是“相对于”的意思。存疑。

P63 “照佛教的看法,把自己打扮得妖冶是不合适的,会勾起别人犯罪的欲望,成为恶业的助缘。”助缘似乎是个褒义词,而恶业指的自然是罪恶行为。“恶业的助缘”这种说法并未查到。

P65 “用佛教的说法,是在阿赖耶识里埋下种子。一个人所做的任何事情,都会对未来起到永远无法磨灭的影响。”阿赖耶识的意译为"藏识"。为佛教大乘唯识宗的内在心识的第八识﹐是世界和众生"自我"的本源﹐它含藏着一切事物的种子﹐也是轮回的主体和解脱的依据。

沉住气,吃硬饭的更多书评

推荐沉住气,吃硬饭的豆列