读书入门推荐书!

Mar煦xu
2018-03-14 22:52:04

这本书的作者高荣成在韩国也有读书节目,虽然网上没有找到作者更多的资料,但是相信非常受欢迎的,原因很简单,作者用自己亲身经历深入浅出的记录自己对读书的认知和方法。可以让看到的人更容易接受。去尝试读书。作者的亲身经历也告诉我们读书是一件可以完成的目标,作者曾经多次定制读书目标一年50本,始终完不成目标。但是通过培养作者一年可以阅读三百本。然后自己写书,在书中作者提到已经完成第六本了。然后读书是一件可以修炼的事情。还有一年对我来说更有触动的就是,作者提到写作是读书的终极目标这点,个人非常赞同,因为阅读量达到一定程度,总有一些感悟想要表达。描述自己的想法。慢慢的读书和写作中不断的学习和创造。慢慢的把自己变成想要成为的自己。

书中写到一个观点,很值得我们认真对待,就是深刻的了解到我们的大脑是可以锻炼的,阅读就是其中一个方式之一。那这个观点有什么现实意义的,这个观点告诉我们,大脑的可塑性就如同习惯一样可以通过持续的练习得到锻炼。成为我们生命中的一部分,一年读三百本书,我想靠定目标强制自己去阅读肯定是达不到的,但是把大脑塑造成拥有阅读习惯的大脑,不但阅读效率高,更能让我们自主的去阅读,而不是不停的提醒自己,现在我的阅读应该还是在提醒阶段,还是需要去塑造阅读大脑,相信有一天一定能够也成为一年阅读300本书的,阅读达人!

作者的自己亲身经历告诉我们,阅读的一个好的方式就是,习惯做笔记。我现在渐渐的也在做阅读笔记,做笔记和不做笔记的差距真的大得惊人。做笔记把重要的思想或者观点记录下了,当你读完这本书回顾思考的时候和没有做笔记的阅读,会发现做笔记能把整本书的框架和观点很好的总结。不做笔记对这本书的印象会变得零零散散,厚厚的一本书,想要完全靠记忆去消化难度太大。做笔记正好弥补我们的记忆缺陷。同时帮我们提炼重点和中心思想,做笔记切身体验就是让读书事半功倍的效果。如果写书评的话,相对比不做笔记差别更大!如果做笔记写起来更加得心应手!如果读书没试过做笔记一定要试试,一定能感觉到不同。

这本书对我的收获一方面就是告诉我,大脑可以塑造,塑造一个阅读大脑,会帮助我们更好的阅读,另一个就是提醒我们读书不要偷懒,要做笔记。更有时候读书读出声音来有时候会有意想不到的效果。通过阅读达成阅读的终极目标,写自己内心的东西。个人体验的话,写作会增加自己的幸福感和成就感!

极致阅读手册的更多书评

推荐极致阅读手册的豆列