无声告白 无声告白 8.2分

献给家人

哈哈啦
2018-03-14 22:38:36

亚裔的父亲,希望在大多数中“沉默”。 好强的母亲,将自己无法实现的“医生”梦想寄托在女儿的身上。 不受重视的哥哥以为上了大学就可以摆脱原生家庭。 被遗忘的妹妹自小就学会了察言观色。 莉迪亚,死了,溺死了。 扉页,“献给我的家人”,我也是,献给家人,你的,我的。 父母啊,孩子已从你们身上掉落,过多的束缚往往会让她/他走向极端。你的梦想无法实现,就让它永远埋葬吧,即使孩子和你有一样的梦想,那也是她/他的,不是你的。长得像你,行为像你,但毕竟不是你。 父母啊,你说你做的一切都是为了家,吃得好,穿得美,但你就是不陪陪她/他,不教育她/他,甚至于忽略她/他。顺利成长是你的造化,误入歧途就是你的冤孽。 孩子啊,我知道你懂事,母亲出走,父亲出轨,父母争吵等等,你都以为是你的错,暗暗发誓只要能挽回,你愿意做一切。考了100分,得了第一名,擦了擦桌子,扫了扫地,大家夸奖你,然后你心满意足。你知道怎样讨巧,怎样活成“别人家的孩子”。或许会有一天,你实在太累了,就像莉迪亚,跟不上的功课,没有朋友的寂寞,知心哥哥的远离等等,会被压垮。又或许,你成功撑过来了,结婚生子,开始新一轮的轮回。再或许,你挣脱了,或者是醒悟了,“找到真正的自己”。 我们都是普通人,父母也好,子女也罢,慢慢摸索出的恰到好处就好。

有些破旧的书

无声告白的更多书评