我们都生活在瓶子里

temarixjw
2018-03-14 22:36:46

这是反乌托邦三部曲里最让我辗转反侧的一部。1984是压抑沉闷,动物农场则是让人唏嘘感叹,但痛苦和无力在读完之后并不会持续很久,而《美丽新世界》则相反,读时震撼不及另两部,但后劲十足,文字的力量如同一波又一波的潮水般不停地拍打灵魂的海岸,在内心掀起一阵又一阵的波澜。1984和动物农场中人们至少可以意识到自己被监视,被压迫,被利用,但美丽新世界里99.99%都沉醉于被洗脑的秩序,阶级链的鄙视、放荡的生活方式,通过毒品逃避负面情绪对于他们就是类似本能的存在,是真理,是六万二千次重复下产生的意识,完完全全地被洗脑,没有自我意识。这才是彻头彻尾的可怕,明明是人偶,却以为自己是天之骄子。

在美丽新世界,人是在瓶子里培育的,没出生就已经被打上标签,命运就已经安排好了,阿尔法加站在金字塔顶端藐视其他阶级,其他阶级由于从婴孩开始的洗脑对这种鄙视链绝对地服从,无条件接受被安排好的命运。

我们每个人的一生都是在一种瓶子里度过。如果我们幸而成了阿尔法,我们的瓶子就相对而言比较广阔。不管过去,现在还是将来,人永远是分阶级,绝对的平等是无法实现的。

智力和工作是成年人,感受和欲望却是孩子,是要放纵感官获得廉价的幸福,还是用智慧看透世事的真相,忍受孤独和痛苦。谁能想到在未来某个时刻,受苦受难也会成为一种特殊的权利,并且需要付出巨大的代价。人人都生活在被安排好的美丽新世界里,在六万二千四百次的重复下失去了自我意识,安心按照既定的剧本和轨道生活。没有痛苦,没有悲哀,没有焦虑,没有抑郁,不会衰老,只有放纵、催眠、毒品,反对节俭,崇尚消费主义,每天都过着醉生梦死的生活,这就是美丽新世界。(跟我们现在生活得某些方式多么相似啊!)在那个世界,专情是错误,一夫一妻是违法的,贞洁是可耻的,父母是肮脏的,亲情是可怕的,血缘是不洁的,没有情感,没有约束,只有欲望,打着性解放的由头让女性物质化,这样一个世界非常稳定,人人都没有负面情绪,人人都不需要对别人负责任。在那样一个世界,你不需要思考也无法思考,你只要尽情享受感官刺激,按照既定程序生活工作就可以了。

在那样的世界普通人跟被圈养的牲畜其实没什么差别,问题是被豢养的安稳生活和需付出很高代价的自我,人们会选择哪个?

答案在风中飘。

美丽新世界的更多书评