美的历程 美的历程 9.2分

美的历程

海水
2018-03-14 22:33:22

花了几天功夫读了李泽厚先生的美的历程,对文艺的发展历程有了一个笼统又有点模糊的印象。

原来陶纹大有讲究。鱼纹后来演变成了蛙纹,演化成了蟾蜍纹的月亮。鸟纹演化成了太阳。儒道互补。

狰狞的表情代表着威慑与神秘,柔和的表情代表着享乐与享受。但越是观看这些狰狞的粗犷的陶器,才能感受到张力之美。最初的文字,无一不是从写实开始走向写意,从包含更多内容的画到更加简练概括的线条。

汉代文艺反映了事功,行动,魏晋风度表现了精神,思辨,唐诗宋词,宋元山水展示了情怀,意绪,以小说戏曲为代表的明清文艺则描绘了世俗人情,如清明上河图,红楼梦,长生殿,桃花扇。

文艺来源于生活,又高于生活,是意识形态的体现。而意识形态随物质的改变而变化发展,于是环环紧扣地发展。

略记。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美的历程的更多书评

推荐美的历程的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端