以历史为背景的科幻创新

Zisu
2018-03-14 22:33:21

厚厚的一本,以为会花很长时间才能看完,可实际上却看的很快,一方面是对故事的背景太熟悉了,读起来一点也不吃力,另一方面刘宇昆的文字也十分简洁,看起来也十分畅快!

当然,第一开始是被刘宇昆的大名和最近流行的三体拉入坑的;再加上这本书的封面十分诱人,中国的陶俑和钢铁的机器人,一下子就勾起了读者的欲望,可是看着看着,却发现整个故事是那样眼熟,诸多历史事件的背影在故事中得到体现,指鹿为马,陈胜吴广大泽乡起义,斩白蛇,挥大旗,我觉得对于大多数了解一点中国历史的读者来说,可能都会知道这些历史人物和事件,因此国内的读者不会有太大的惊奇感!

当然,刘宇昆是美国人,一个国外的作者能够用国外的语言来针对中国的历史进行再创作,这本身就需要一定的勇气和对历史,对科幻世界,对各国读者的良好把握才行!刘宇昆做到了,他成功地利用自己语言的优势,将中国的历史以一种科幻的方式呈现在各国友人的眼前。而且,他非常巧妙地将历史人物进行转换,给予一个西方人熟悉的名字和人设,引入神的概念,一方面把中国的历史推广出去了,另一方面也方便国际友人更容易接受这样的设定!

这是一种勇敢的创新

这是一种勇敢的创新,同时也是一种取巧!首先,作为小说的主体来说,故事设定和人物关系不用费太多功夫去设计构思,只要按照中国历史的发展描述即可,但这样实际上也使得丧失了一定的读者群(中国应该有不少读者不买账),可回过头来看,这个作品本来就是写给国外友人看的啊!另外,既然小说的情节设定已经固定了,那么对于作者来说,更多的就是进行人物形象的塑造和剧情冲突的把控!可是,我觉得刘宇昆可能并没有在这些方面达到一个优秀作家的水准!迫于剧情和复杂的人物,作者没有讲人物做太多的轻重平衡,而是依据历史的情况做了陈述,有些地方看起来确实略显平淡,毕竟小说是小说,不是历史陈述!

最后说说科幻,这个小说的亮点并不是科幻,而是在以科幻的外衣包裹下的历史的重构,这种感觉既然没有让读者感受到科幻那种力量的冲击,也没有感受到历史小说的厚重,加之对人物的描述略显单薄,最终给人的感觉是各种元素的大杂烩!期待刘宇昆可以再接再厉,用更为优秀的写法将中华民族的优秀文化搬到世界舞台上!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列