单身社会 单身社会 7.5分

独居和单身

小透明
2018-03-14 22:29:50

一、认识独居

1.独居不等同于单身,它包括所有未到适婚年龄、晚婚、离异、丧偶的人。 2.独居并不等同于与世隔绝,相反的是一个人可以同时过着高度社交化的生活,而又保留着自己的私人空间。 3.独居源于个人主义的兴起。在独居生活中,不再需要妥协,生活的一切都是关于自己。 4.与室友(伴侣)关系不亲密友好时(家里的社交对话变成一种负担),共居一室甚至比独自居住更令人寂寞。 5.最令人忧虑的不是离群索居的孤立,而是“过度连接”对注意力的消耗。 6.如果你独居的时候不能自得其乐,那即使不是独居也未必能享受快乐。

二、独居人群

一、认识独居

二、独居人群

主流文化仍然看重婚姻带来的安全感,认为婚姻会带来能被了解,经济上的好处,有保障的性生活等益处,只不过这是在婚姻生活顺利的前提下,而且多是建立在女性付出更多代价的基础上。也有人认为两性关系既要求投入,又令人分散精力,还影响工作质量。 夫妻开始寻求“纯粹的关系”,即不再纯粹受制于传统的经济或社会制,而是为了获得情感上的满足而去建立关系。以开放的心态来寻找理想的人生伴侣,即使没找到,有一个独自居住的地方也很好。 1.未到适婚年龄:独居是进入成年期的标志。 2.晚婚或不婚者:婚姻可能并不是他(她)们想要的结果;单身只是阶段性的,一段单身生活将有助于建立一个更良好的婚姻基础;生活够忙碌了,一个人呆着也没什么不好;找不到伴侣是一部分,还有就是独居生活带来的自由和乐趣,令人失去进入两性关系的兴趣;为了与爱的人生活在一起尚且意味着必须放弃无拘无束的生活,为了不爱的人放弃独居生活更是堪称冒险。 3.离异者:维持婚姻关系必须寻找到合理的理由,不然离婚就成了现成的选择;放弃不幸福的婚姻是因为我们更珍惜自由和个人主权,以及寻求自我实现的可能;惧怕再一次的婚姻失败。 4.年老者:婚姻并不能帮人免除独自老去、面临死亡的痛苦,因为很大几率会丧偶;不愿意和儿女同住,也不愿意搬去养老院,因为对生活的自主权决定了他(她)们个体的完整性和自尊。

三、独居挑战

1.掌握生活技能,如独自采购生活用品、做饭。 2.平衡独处与社交生活的比重,以及需要通讯媒体建立健康的人际关系。 3.要学会一个人自得其乐的生活;有时会自我怀疑独居决定是否正确。 4.面对独居即等同于失败的社会成见。 5.应对房屋市场与职场上的歧视。 6.要面对家人和社会压力:与已婚朋友交往时,被认为一个人并不快乐;上司更尊重有家庭的员工的私人时间;对于男性而言,要应对爸妈要求传宗接代的要求;对于女性而言,社会贬低她们的成就和形象。 7.社交圈会随着朋友的结婚而日渐式微;工作无法满足更深切的精神需求;女性年纪越大,孕育自己孩子的可能性越小。

四、选择独居

1.有独居的意愿:一个人呆着也很舒适;将独居看成个人发展尤其是职业发展上的投资。 2.有独居的条件:经济上,工作赋予人财政自主权,并打破了家庭对于人的束缚;意识上,开始以家庭能否促进个体实现和个人标准来评判家庭。 3.被迫独居:不想让亲友看到自己并不辉煌的状态,又担忧别人根本不想和自己扯上关系。

五、认识本书

1.因为作者是美国人,所以里面的数据和案例很多是以美国为参照,但不影响整体认知。 2.书中会重复同样的意见和条件,可能会觉得赘余。 3.于国家而言,需要基础设施的完善;于自己而言,在正确认识的基础上才能理性解决。 4.参照走在前面的国家,如北欧国家,可以借鉴一些有益经验。

单身社会的更多书评

推荐单身社会的豆列