一壶洋气逼人的旧酒

啊紫
2018-03-14 看过
《蒲公英王朝之七王之战》是具有华裔科幻奇才之称的作家刘宇昆的作品,也是我看到的他的第一部作品。
初看这本书的时候,首先就是看了作者简介及内容简介,发现作者十分了得,被誉为科幻奇才并且荣获许多个文学类奖项。其作品简介也十分简单,但却概括了这本书所讲述的故事大纲:两个年轻人,并肩作战反抗残暴统治者,失血帝国统治后,因理念不同最终兵戈相向。于是带着对作者的好奇与对作品的期待,翻读了这本标为玄幻类小说的作品。
最初一个章节中,描写了帝国统治者巡游视察岛国领土时的恢宏场面,奇珍异兽、飞船塔车、风筝刺客无不惊奇新颖,令人目不暇接,忍不住浮想联翩。接着往下看去,渐渐发觉故事内容虽奇幻怪异却又处处透着熟悉之感。直到看完作者铺垫的前奏之后顿时恍然,所谓达拉诸岛原型竟是我国秦末汉初时期的场景,书中各个生涩拗口的主角姓名背后都对应着一个个在历史课本或是影视剧中早已熟悉的人物:秦始皇、赵高、李斯、刘邦、项羽……于是玄幻小说的真实内容也就浮出水面——作者架空历史但又照搬历史,以另一种写作形式,添加各种“调料”为读者特制了一壶力求不同味道却又处处透露着熟悉古怪味道的“蒲公英之酒”,让读者又重温了一遍秦末汉初、楚汉相争的故事。
无可否认,作者人物内心描写丰富细腻,场景设计力求精美奇幻。这样一部作品对于不熟悉中国历史的国外读者而言,确实新奇引人入胜,只可惜放在中国市场就难免显得有些尴尬。除了时间、地点、场景及人物名称的改动之外,基本上按照史实重复了整个历史事件:赵高李斯假诏篡国、指鹿为马、鸿门宴等等,皆是大家极为熟悉的中国历史故事。
其实,新瓶装旧酒这种写作方法也不是没有可取之处,装得好了能令人口齿留香、回味无穷,只可惜这次的“酒”装得有些太过浮华,“洋”气逼人。最终,让人一次次从那些陌生拗口的人物姓名中跳脱出来,渐渐失了阅读所带来的趣味。
倘若不看人名和那些出现在冷兵器时代的令人眼花缭乱却又不合常理的“高科技”的话,那么书中对人物的心理剖析还是非常值得大家细细品味的。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列