读书是幂次增长的

July
2018-03-14 22:24:57

这里面有很多作者读书的精华,很有用,可就如我现在已经不大听书一样,很多书只有自己看了才知道好坏,之后再听才有用处,因为很多事情自己做了才是自己的经验,别人的再好也是别人的。不过,听书可以作为借鉴别人对同一本书的观点的来源,或者自己选书的一个途径,就像散步发现了一条从没走过的小路,意外之喜总会给人更多地快乐。 一、读书速度是成幂次增长的 这半年来可以说是我读非虚构类纸质书最多的一段时间,也是渐渐找到了看虚构类小说的感觉。记得刚开始看虚构类小说时,也是从纸质书开始看起,那时候很慢,几天都看不完一本,后来看多了,速度就慢慢快了,也可以说是成瘾了。最严重的时候可以一天除了吃饭和最多五六个小时的睡眠外,其余全都在看。速度也从一本几十k的电子书到少3M的都不看。一本将近10M的没多久就看完了。按照每本150k为一本计算,一天差不多可以看6本,不过理解程度肯定称不上了。 后来因为一些变故,才由虚构类电子书转为非虚构类纸质书。以前偶尔也看些,但不是很多,速度也慢,差不多一本要看上一两个星期。当然,也有事情比较多,自己没有心思看的原因。 然后开始这半年的看书,由于有些时间,也想找到些答案,就慢慢看起来。自己喜欢纸质书,因为可以在上面写点什么。也想看些电子书,但看了下目前的电子书,都不可以在上面写画,希望以后能有这种技术出现。 到了今天才发现,原来读书真的是幂次的。现在对于自己理解范围内的,基本上可以做到6个小时左右(以本书为例甚至还不用)就可以读完了。因为很多知识都是相连的,或者是一体两面,仅仅是说法不同而已。这也许就是幂次的原因吧。 二、共享经济 不仅仅是共享经济,其实很多东西都可以共享的,如共享知识。重要的是要有这种心态——极度开放,把充分运用这个世界的美好发明和观点。 三、两城生活 这是一个很好的观念,在市中一个家在农村一个家,周末在农村转换自己的心绪。其实,这也是周末旅游的意义。 四、创新不是背水一战 在保证生存的情况下,再去考虑创业创新。这才是符合逻辑的。因为,背水一战一会很容易就再无翻身二会压力过大动作变形。而保证生存就很好地解决了这两个问题。 五、非暴力沟通 讲事实、说自己的感受、提请求。 而不带评价的讲述事实对于我来说其实很简单,但做不好真诚的说自己的感受和提出请求。这也算是有得有失。 而我的这些理解都可能是错的。

读书是一辈子的事的更多书评

推荐读书是一辈子的事的豆列