和莎士比亚一起做个梦

平黎黎
2018-03-14 22:22:36

这部剧读起来有种看贺岁剧的感觉,红红火火恍恍惚惚,热闹剧情外加一个happy ending,莎士比亚带给我们一个五彩斑斓又妙趣横生的仲夏夜之梦。

雅典青年拉山德和赫米娅相爱,为了摆脱包办婚姻,俩人私奔到了森林里,爱着赫米娅的迪米特律斯和深爱迪米特律斯的海伦娜也追随他们跑去了森林。森林里住着仙王仙后,仙王为了同仙后争夺侍童,派小精灵迫克把爱懒花的花汁涂在仙后的眼皮上,这种汁液有一种魔

...
显示全文

这部剧读起来有种看贺岁剧的感觉,红红火火恍恍惚惚,热闹剧情外加一个happy ending,莎士比亚带给我们一个五彩斑斓又妙趣横生的仲夏夜之梦。

雅典青年拉山德和赫米娅相爱,为了摆脱包办婚姻,俩人私奔到了森林里,爱着赫米娅的迪米特律斯和深爱迪米特律斯的海伦娜也追随他们跑去了森林。森林里住着仙王仙后,仙王为了同仙后争夺侍童,派小精灵迫克把爱懒花的花汁涂在仙后的眼皮上,这种汁液有一种魔力:只要把它滴在睡者的眼皮上,无论男女,醒来第一眼看见的生物,就都会发疯的爱上它。爱捣蛋的小精灵乱点鸳鸯谱,把花汁滴在了拉山德眼皮上,也滴在了迪米特律斯的眼皮上,使两人又同时抛弃了赫米娅而爱上了海伦娜,最后重新配对,才各得其所,皆大欢喜。除了这几对情侣,还有几个演戏中戏的工匠,也是笑料百出,最后,仙王仙后和好,两对情侣也终成眷属。

刚开始对剧情无感,直到魔力花汁的出现。这真是神奇的武器,哪里需要涂哪里,想让谁相爱都可以,so easy。可是当看到拉山德被施了魔法,瞬间抛弃赫米娅时,我心里还是咯噔一下,曾经的海誓山盟变成恶语相向,应了那句话,当一个人爱你时,你是全世界,不爱你时,你什么也不是。瞬间开始伤感,爱情到底是什么?要是它那么脆弱,那么执着一生去把它追随到是否值得?要是它那么善变,那么爱恋时的信誓旦旦到底算什么?想起了《诗经·卫风·氓》里那位女子的控诉和哀叹:“总角之宴,言笑晏晏,信誓旦旦,不思其反,反是不思,亦已焉哉”。唯有希望遇良人,无二心吧。继续读下去,好在海伦娜这个傻姑娘很可爱,一直不敢相信自己会突然得到这两个人的爱,固执的以为他俩在把她捉弄,让人忍俊不禁,更好在这确实只是小精灵的恶作剧,不然我这少女心得难受好一阵子。

花汁的魔力在于使人相爱,而工匠波顿的魔力在于使人发笑。要是在现实生活中找一个原型,我觉得应该是憨豆先生。剧中波顿被捣蛋的小精灵套上了死驴的头壳,而后又稀里糊涂的被仙后爱的死去活来。面对突如其来的一切,他反而安之若素,还能和豆花、蛛网、飞蛾、芥子四小仙大开玩笑,最后当头壳被拿下,醒来之后,他没有忧伤,也没有怅惘,只是认为自己做了一个无人能解释的梦,这个梦“人们的眼睛从来没有听到过,人们的耳朵从来没有看到过,人们的舌头也想不出来什么道理,人们的心也说不出来究竟那是怎样的一个梦。”这种形容很波顿。突然想到了《驯悍记》序幕里的补锅匠赖斯,贵族的恶作剧之后,他也许也会被扔回原处,那时他醒来,会不会也认为自己做了这样一个梦?但是可以肯定的是他没有波顿的幽默感和好心情。

最后的最后,小精灵迫克出来谢幕,“要是我们这辈影子,有拂了诸位的尊意,就请你们这样思量,一切便可补偿:这种种幻景的显现,不过是梦中的妄念。”大有南柯一梦,红楼一梦之感。犹如我们需要童话,我们也需要故事,需要做梦。梦中享受精彩,梦醒能够回味,这也算是人生的一大享受了!

后记:写这篇文章的今天,霍金去世。莎士比亚说,即使把我关在果壳里,我也会把自己当作一个拥有着无限空间的君王的,霍金就是这句话最完美的践行者。大家都身处泥潭,总有人仰望星空,霍金先生,好梦!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

仲夏夜之梦的更多书评

推荐仲夏夜之梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端