白鹿原 白鹿原 9.1分

小说,是一个民族的秘史。

牧马人
2018-03-14 22:18:51

白鹿原

辛亥革命成的革命者给大清王朝带来了极大的困扰,最终也成为了王朝的掘墓人,但革命给意识中固有皇上的平民百姓,却带来了更大的困扰,没有了皇帝的日子还怎么过?没有了皇帝的族长制社会又何去何从?

不可忽视在新中国成立前,社会基层更多还是靠一批乡绅来实行自治,这些乡绅本身便是传统儒教的拥护者,信奉孔孟思想,通过以身作则和乡规民约来管理和维系乡村一层的社会秩序。

在清亡之前,改朝换代无非就是改了个国号换了个皇帝,基层组织该怎样运转还是照旧,可是辛亥革命后新旧社会的变革实在太大,一部分人仍旧依照惯性按照祖祖辈辈的生活经验活着,一部分人却开始接触到外来的共产主义和新生的三民主义,由此带来的碰撞冲击着时代的每一个人。

白嘉轩,优秀乡绅的代表,仁义稳重宽容公正,一辈子以身作则没有落下一件亏心事,近乎一个道德完人,但他所处时代的教育必然也带来了一些落后的思想(重男轻女、灭人欲),如文后作者所言:白嘉轩就是白鹿原,一个人撑着一道原,白鹿原就是白嘉轩,一道原具象为一个人。白嘉轩老了过时了,白鹿原破败了瓦解了。

鹿兆鹏白灵是革命青年的代表,对旧时代的一切都秉

白鹿原

鹿兆鹏白灵是革命青年的代表,对旧时代的一切都秉持抵触心理,有时觉得他们的反抗是不是过于激烈?但又想到,如果不激烈,能挣脱吗?

鹿兆海白灵,懵懂时相恋,随着各自的发展形成截然不同的三观,最终形同陌路。三观三观,何其重要!

黑娃,革命之初反对旧社会,后又皈依于旧社会,反而成整个小说除白嘉轩最具道德,除朱先生最具学术修养的人,真可谓历经磨难最终找到了人生使命。

不能说革命后的农村多先进,也不能说革命前的农村又多落后,旧社会和新社会间夹杂着一系列运动,古之传统已所剩无几,新之秩序却尚未建立,从乡村到社会,道德秩序又将何去何从?

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列