1984 1984 9.3分

在痛苦面前没有英雄

lemon
2018-03-14 22:06:50

看了这本书我才相信,在痛苦面前没有英雄。在读这本书之前,也许是因为看了徐中约的中国近代史,我的个人英雄主义和情结猛涨。曾经坚定地下了决心:如果在抗战年代,坚决不做叛国贼。我也信奉一个人与其怀着耻辱活着,不如以连自己都赞叹的方式死去。 但是这本书不愧是反乌托邦三部曲之一,使我的空想成了一场幻梦。我不再信誓旦旦地认为自己能挺过这样的折磨,精神力量远比我想得脆弱。我想起了九号秘事里一个让人毛骨悚然的残忍想法:人死后,通过某种高科技手段将其精神保存下来,以不断欣赏他被最大的、不致死的电流电击时的痛苦表情来取乐。这是一种连死亡也不能带来解脱的永远的折磨,被这样对待以后的人也将不能再称之为人了。 书中奥伯良是真的相信他所说的话吗?他真的认为过去在党的控制中?他又是如何做到一面了解所有事实真相,一面又奉党的话为圭臬?我觉得他只是沉浸在能够改变、控制一个人思想的成就感中,若他已真心相信他所说的谎言,他的精神必定是病态的。

最近看完了徐中约的中国近代史,书中最后提到了这本1984,这是我与这两本书的缘分吧。直到看完中国近代史才对这本书有更深刻的感悟,这种感觉是朦朦胧胧的,我也不知道结论是什么,方向对不对,只是让我对意识形态方面和反乌托邦三部曲中的其余两部更有兴趣了。读书对我的意义越来越大,我希望自己从中形成看世界的方式并汲取精神力量。

1984的更多书评

推荐1984的豆列