蒲公英王朝

王者将相
2018-03-14 22:02:21
以楚汉之争为前提写的小说一般是大手笔,随处可以见到大场面,无论是两国军师之间的智斗还是那酣畅淋漓的战场,都可以吸引读者去读。我一口气读完了整部小说,让我又一次的懂得了暴政是不可以得民心,无为而治却可以得到民心,正所谓“得民心者得天下”。无论一个再有多么的勇猛无比得不到民心最终还是会失败,就算是胜利也只是一时的霸主,却做不了一世的霸主。水能载舟,亦能覆舟。马塔便是这样勇猛无比的霸主他是楚汉之争里项羽的化身,得不到民心不说亦不会唯才是用。逼迫临佩退隐乡村,却在途中被人杀害,最终导致了马塔的失败。当时若是在宴会中听从临佩的计谋杀死库尼,说不定历史便会重写,在此不得不佩服库尼的表演天分,在一番口若悬河中说服了马塔和众位国王之后在宴会举行中逃离回到了自己的营帐,于此听从宰相和军师之言发动反击,一举击败了马塔。
     库尼作为本书的主角,就像刘备和项羽一样,向我们展示了世家子弟改天换地和寒门少年不破不立的两种轨迹,目标是一致的,但是由于环境、家族、教育、生活经历等不同,产生了交织,也带来了分离。历史是残酷的,文中库尼的失败便来自于他的乐观,说白了就是不够狠。在乱世中,不是你死就是我活,但库尼和他的顾问过早的应用太平盛世的理论“仁者之心”,所谓“纵虎归山”“自视过高”,无一不是无法继续生存的弊端。而在文末,作者改写黄巢所作《不第后赋菊》,以花和政治的结合来彰显心迹。库尼这一生无论是无所事事还是官居小位亦或是沦为流寇,他都不曾放弃自己的宏图伟志。别人口中的流言蜚语也不能成为阻挡他前进的羁绊。一个别人眼里的地痞流氓,没有一丝贵族气息贵族血统的他,却成了一统天下的霸主。再也没人嘲笑他狼子野心了,再也没人嘲笑他不拘小节了,因为现在他是王,他终结了那个四分五裂的社会,没有乍国没有哈安国,我们都是库尼王的子民。每一个成功男人的背后都有一个默默支持的女人。姬雅给予了库尼一切的信任和支持。她是一个聪明的女人,可以将自己摆在家国的不同地位,帮助库尼一统霸业。有的人生来就注定不平凡。库尼亦是,姬雅亦是。所有在当时代大家嗤之以鼻的异类,都是新时代的领军人物。
       文中的两个少年,我认为其实一个就是花,一个就是政治。花虽高傲但脆弱, 政治虽虚无却残酷。乱世中,先发制人者胜,审时度势者胜,厚积薄发者胜。只有准确把握时代的脉搏,才能更好的,也能更准确的去抓住机会,一击即中。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列