动物庄园 动物庄园 9.1分

政治寓言——所有动物平等,但有些动物更平等

走在白夜中
2018-03-14 看过

1945年出版,篇幅很短,形象和情节却很丰富。明显的政治意味,竟然也是40年后中国的寓言。

权威老猪弥留之际,告诫同一庄园动物它们过的水深火热,纯粹是因为人类的压榨窃取。动物要起来革命,并留下《爱尔兰牲畜之歌》。

种猪拿破仑和雪球发挥权威,跟肉猪尖嗓一起构建动物主义,赶走农场主。让动物自力更生,一起劳作。

期间,“一直诉说动物死后到达的糖果山的”乌鸦摩西跟主人一起逃跑;小白马茉莉热衷方糖和丝带投奔人类;猫始终矿工;老驴本杰明对一切漠然;老马拳击手俯首称臣。

后来两个创始人发生矛盾,拿破仑发动政变赶走雪球。培养起身边九只暴力压制的狼狗,只会歌功颂德的绵羊。残暴让小肉猪,母鸡等承认莫须有的罪名,并杀死。猪的地位越来越高,随意更改动物主义的七戒。最后变成一戒“所有动物一律平等,但有些动物更平等”!

猪从领导革命和人类三次作战,到和人类合作贸易,到最后站立行走,变成拿鞭子监督其他动物的“人”。最后把动物庄园,又变回原来的“曼纳庄园”。

这么多波折,除了自欺欺人的虚报高产,从来没有实现的退休养老制度,组织动物游行宣扬动物主义好之外;一切似乎跟人类统治下没任何区别,甚至更差。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端