失去的朋友

已注销
2018-03-14 看过

和M认识的时候,我才十二岁,她比我大两岁。开学第一天,我看她坐在那里,侧脸和我亲戚家的一个姐姐非常像,于是就主动跑过去和她认识。

就这样,开始一起去食堂排队打饭、回宿舍、讨论班级里喜欢的课程,慢慢成为了好朋友。

M性格非常开朗,长得也很漂亮,一头乌黑亮丽的长发,编成麻花辫或者梳成马尾,我总是忍不住抓在手里玩。成绩好、性格好、又这么漂亮,班里的老师和同学都很喜欢她。这样优秀的M,当然有很多的好朋友,连我相处不来、总是吵架的男生,都能和她玩得特别开心。

可是,那个时候我从来没有感到过嫉妒或者是羡慕。只有开心,虽然M很优秀,可是在一起玩的时候,只觉得有聊不完的话题。

后来M去了重点高中,我只考上家附近的高中,虽然不在一个学校,放假也很难见面,可是我们又是写信又是打电话,感觉距离根本就不会影响友情。

我到现在都还记得信里的话,她说希望老了以后,我们变成白发苍苍的老太太,还会坐在一起聊天,还想把我和她的家之间沿路种很多植物和花...

其实高中的时候,我们都过得不太愉快。她一直喜欢着某个男生却始终没有勇气说出口,我在陌生的学校始终难遇到真正的好朋友,过得极其压抑,何况都面对着升学压力这样一座大山。

可是好像我们在信里、电话里都没有讲过这些,都觉得黑暗是暂时的,光明很快就会到来。

高中毕业的暑假,我们一起出去玩。黄昏时分在路口分别,我走了一段路后突然下意识回头,看到她的背影,感觉自己似乎失去了她,也感觉未来不可预知,迟早要分开。

不过,离别并没有那么快出现。

大学时期,我们依旧非常要好。她告诉我喜欢的男生、跟她表白的男孩子、勤工俭学时遇到有趣的事情。即使分开,相聚时依旧有说不完的话。

我曾经这样形容我们之间的感情:大概友情是有暂停键的,当我们分开时,这段友情就像按下暂停键的电影,当我们相聚后,友情毫无间隙的继续上演。

这种太天真了。所以我也想像过我们逐渐变成无话。可说、只能翻来覆去讲过去的老友。如果是这样,倒也不遗憾,只是我和M的友情是突然崩塌的。

M决定出国时,我可能算是最后知道的。她以开玩笑的口吻,在愚人节前夕在群里宣布这件事,我分不出真假,她也似乎并没有解释什么。当别人向我证实事件的真实性时,我才真正相信,原来她是真的要去另一个遥远的国家。

大概是发现自己在她心目中没有什么地位、大概是因为时差,我没有再联系她,于是就失去了联系。

感谢qq和微信,还能看到她发的动态,偶尔会点赞,有一天我发现自己不能评论她qq动态,就和另外一个共同好友说了这件事,后来M又把我从黑名单放出来了。

春节的时候,和共同好友提到这件事,好友说其实M早就删掉我们这群老朋友了。我不肯相信,翻开微信,给M转账确认是否真的删了我,果然弹出提示:您不是对方的好友。

M走的时候,市里长江大桥刚好开始检修,需要三年时间。那个时候我们开玩笑,等M回国大桥修好,一起走一次长江。

如今桥快修好了,M也回国了,可是彼此间的感情大概早已消失的无影无踪。就算没有删除好友,也只是静静躺在好友列表里不再联系的人。

我以前看过一段话,大致意思是朋友只能陪着走一段路,总会有分别的一天。

可是我觉得自己像是被从车里推出来的。

为什么我认为最好的朋友心里最好的朋友不是我,为什么在不告诉我原因的情况下删掉我。有原因吗,或许有,但是我没有勇气问。或许没有,只是我错误的理解了过去的感情。

作直到很多年后才试图解开当年的真相,而我至少现在没有勇气去追究原因。

两年前看这本书的时候,虽然很喜欢,但并没有太触动内心,直到春节发现自己被删掉,突然想起作的故事。

“我终于独自游过黑暗的海,也算是平稳的度过了危险期”。直到终于确信自己在过去没有做错什么,失去某人不能归结于某一个行为,作才终于有勇气真正用心爱一个人。

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列