选择爱,选择希望

月半
2018-03-14 21:47:13

《没有终点的列车》是一本悲伤却又充满希望的作品,是英国作家劳拉•麦克维的处女座。她曾经在联合国下设的非营利组织担任CEO,在见过很多关于生存的故事后,被人类灵魂在面对失去时呈现出来的坚韧和弹力所感动,写下了这个故事。

故事以一名阿富汗小姑娘阿芙萨娜的口气来讲述,情节在真实与虚构,现实与幻想中穿插展开,描述了战争前后阿富汗人民所遭受的各种苦难,阿芙萨娜原本幸福快乐的一家人,在塔利班势力的侵蚀、突如其来的地震和令人绝望的难民营后,变得支离破碎,仅剩下她自己一个人和生死未知的哥哥。阿芙萨娜一方面不停怀念回忆着她的家人,一方面想尽办法努力的生活下去,抱着希望踏上她寻找家的道路……

用了一个上午的时间,看完了这本书,到现在心里还是不能平静,鼻子也一直是酸酸的。看前半部分的时候,感觉生活虽然有很多遗憾,却还是很美好的,直到看到一半才知道,现实的生活是那样的残酷和艰辛,之前的美好生活,在战争的阴影下,只能存在于过去和想象之中,这是让人如何绝望又无法接受的事情。然而生活还要继续,就像书里所说,人的心中有一团微小但耀眼的火苗,无论世界有多么黑暗,这团希望之火永不熄灭。

而阿芙萨娜也说了:“把过去的点点滴滴拼凑在一起,把那些印象、事件、时刻及时付诸笔端,这感觉很奇怪。一开始,我久久无从下笔,只能冷眼旁观发生在自己身上的一切,想象它们是发生在另一个倒霉鬼身上的。不过,悲伤并不是这段记忆唯一的底色,它还没有把我彻底毁掉。愤怒只能让你止步于此,所以在最迷茫的时刻,我选择去回想那些支撑我活下来的东西。我选择去爱。”

不禁要佩服一下人类灵魂的坚韧了,在经历了种种艰辛与绝望后,有些人会放弃,犹如行尸走肉般生活,而更多的人仍然会选择一样东西去支撑自己活下去,比如仇恨,还比如阿芙萨娜选择的爱,这是一个神奇而又充满希望的字眼,选择爱的人,我想无论是遭遇到什么艰辛的事情,总会鼓起勇气,微笑着走过人生的低谷,迎来美好的人生新篇章。如果现实生活中真的有阿芙萨娜这么一个人,再过几十年,当我们看到她的时候,她一定还是可以唱歌,可以微笑的充满魅力的美丽女子。另外,还是要再次感慨一下自己的幸运,没有出生在那个充满动荡局势的地方,而是生活在相对和平安宁的中国,让我可以自由的歌唱,幸福的生活,而不用为自己生命的安全与否担心,也不用担心挨饿受冻,要知道,在这个世界的很多角落,类似阿芙萨娜一家的人们还有很多,甚至遭遇还不如他们,每当看到类似的书,总是想要真心诚意的祈祷世界和平,没有战争,没有流离失所,愿每个人都有一个温暖和平的家园。

寻找家园的列车,是没有终点的。但是我相信,只要心中充满爱,充满希望,总会有到达彼岸的那一天。

没有终点的列车的更多书评

推荐没有终点的列车的豆列