你的梦是永夜的白昼

不可知其源
2018-03-14 21:41:14
《哈扎尔辞典》必将流传,它描述了一个不曾存在过,却永久存在的民族——哈扎尔族,连接了三个世纪——九世纪、中世纪、二十世纪,以及今后探索它的无数个世纪。后世每当有执着于发现这个民族究竟的人汇合时——真相将白于世,他们中的两个将被杀死。准确地说,是魔鬼杀死了其中一个,另一个将沉入梦的无边黑暗无法苏醒。他们是互梦者。对于互梦者来说,“你的梦是永夜的白昼。”最后捕梦者又将这秘密带入几世纪的沉默。
    我惊叹于这个消失了的斯拉夫民族残余的伟大作家米洛拉德·帕维奇的天才构想,他用诡妙的笔端开启了一个新的尝试。一本小说有无数个出入口,从哪里都可以翻开读这本书,像一个四周没有门的城堡,在周围墙壁的任何一处,你踏近一步都可进入。同时,他将天才般的想象和表达付诸笔端,仿佛城堡之内尽皆珍奇,每个词语的背后藏着一处阁楼,似有若无,千丝万缕。
    同时,生在一个没有宗教信仰的国家,我深深感到,每一个信奉三大宗教外的人都是哈扎尔人,我们不曾存在过,没有天堂地狱可收留,无意识的存在憎恨自己。“倘若你已苏醒却未觉痛苦,须知你已不在活人世界。”
    就像

就像最后阿捷赫所说:“世界上只有我一个人守住原来的民族有何用?”

分享一段帕维奇的原文,背景是飞螨在墓穴中飞舞,那仿佛是它最大的天空,守墓人将其拍死,以此方式让它明白“我们”存在。
    “设想一下,还有另外一个人知道的跟我们一样多。那人知道我们的空间怎么会、什么原因、为什么是有限的,还知道什么是我们眼睛里无限的天空,那人无法靠近我们向我们传递信息,唯一能让我们知道其存在的办法是令我们死亡。”

哈扎尔辞典(阳本)的更多书评

推荐哈扎尔辞典(阳本)的豆列