上乘之作!

maomaohei
2018-03-14 21:37:34

作者的文学功力自然是毋庸多言的了。情节设计精巧、极其抓人,人物塑造出色、个性鲜活,细节处理精致、严丝合缝。这些已足以令读者大呼过瘾,而更打动人心的,是书中字里行间发散出的人性关怀。这是一种发自人心深处的善的意念,这意念透过读者的眼帘,渗入内心,在心脾间散发开来、滋生出温暖,促人向善、催人上进。

不少日本文学作品都饱含这类浓浓的人性的味道,有人称之为“来自底层的人文关怀”,说得贴切!释放关怀的人身处社会底层,被关怀的对象大多亦是如此,虽都是微不足道的蝼蚁人生,但依然能感受关怀,同时也关怀别人,帮助别人同时也获得帮助,形成一个美好的氛围。

翔太幸平敦也他们三个失业、生活无依、沦为以盗窃为生的“垃圾”(书中他们自己对自己的称谓),为逃命躲进废弃的杂货店中,接到月兔穿越时空投来的咨询信件,依旧能想着对方的烦恼,以己之力诚心作答。“这个人该怎么办呢?”、“还是回封信的好,毕竟是我们擅自拆看了人家的信”、“就算我们给不了什么好建议,回上一句‘你的苦恼我已经明白了,请继续努力’,她也会多少得到点安慰吧?”,这样的话听着很傻吧,可是也很温暖啊。

浪矢老人

浪矢老人对着每一个向他提出的问题,不论是小孩儿的童趣还是真正的烦恼,“每次都是认真思考后才写下回信,从来也没有随意敷衍”。真诚又竭力、绞着脑汁给出答复,他觉得“正因为很费心思,做起来才有意义啊”。即便是收到三十封恶作剧的咨询信,心中生出的也不是愤怒,而是发自内心的同情:“他们内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失”。啧啧!……

人生是什么?生命又是什么?人总是要死的,那活着的时候呢?时代变换,世道变迁,大的经济环境起起伏伏,这些远非蝼蚁所能主宰,那么还能做什么?细细想来,是有点不知所措吧!但是…总还可以坚守温暖的内心、永不放弃的自我上进和理性平和的善待他人吧,不管在怎样的年代,不管是怎样的人生。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列