理想与爱情的抉择

A_l_uan
2018-03-14 21:20:08

“模范男友”与平淡无常的爱情,似乎已经暗示了那个男人将带来的一整套黯淡无光的生活死循环:结婚生子,买房,失去梦想和自由,为了房子和孩子打拼到老死。女主角在挣脱爱情时,成为了新时代语境里“出走的娜拉”,也大声宣告对爱情的幻想破灭。小说的主题是“逃离”,然而女主人公为何要逃离呢,她想逃离的不仅仅是爱情,而是生活。“而我从小就在一个没有信仰的国度长大。因为没有信仰,所以也就无从希望与热爱。”女主人公如是说,她想寻找的也许是信仰,是理想。 “《我们夜里在美术馆谈恋爱》所表现的是革命与爱情的双重失败,革命者失忆、沉默;恋爱者只能逃避到个人的内心世界中,在庸常秩序里坐以待毙。实则个人的孤独、痛苦和迷茫终究无法游离于家国而存在:只有当年轻人开始挣脱‘小我’的孤独,开始真正对话一代人的精神困境时,才会看到国家的阴影始终笼罩其上。”这一段话说得很对,在这个不需要年轻人以激进的方式接近国家命运的年代,国家的存在感似乎比较薄弱,但事实上,它依旧与我们的情感息息相关。当人们开始思考国家与个人,这件事会变得或伟大、或可怕。文中女主角所感受到的大抵是可怕,再加上对爱情的怀疑和思索,让她精疲力尽。女主角的行为无论解读为追求自由还是自我放逐,她的个人困惑最终都与对国家的痛苦思考紧密相连。

我们夜里在美术馆谈恋爱的更多书评

推荐我们夜里在美术馆谈恋爱的豆列