交谈亦有道―《超级交谈术》书评

秋小玫
2018-03-14 21:19:33

说到交谈,人们都觉得的很容易。那如何通过合适的交谈术获取有效的信息呢?很多人百思不得其解。在这个信息繁多的世界,如何通过聊天获得筛选出对自己有益的真实的信息呢?而这本《超级交谈术》则解决了你的燃眉之急。 书中主要围绕两个“获取真相的技能”和“交谈技巧”两个核心短语展开全书,针对不同的谈话对象,采取不同的应对策略,以及分析信息的正确性。书中主要通过举例子讲故事的方法分析不同情境下的谈话策略,很多事例紧跟政治热点以及军方情报工作上的常见事件,比如说斯诺登泄密事件等等。此外,书中还引用了大量书籍和期刊杂志。文中很多技巧很多对日常生活具有适用性,能够帮助我们在对话中鉴别信息,识别什么信息是真实的,比如说,留意谈话对象的肢体语言以及话语,通过情感状态的感知来分辨对方所提供的信息的真实性。行文中笔者通过运用名人名言,使得其论点更有说服力。 由于笔者传奇的工作经历,使得这本书在某种程度上来说更具实用性,聚集了通过谈话获取信息领域最顶尖专家的详细分析和实用性的建议。细细读来,受益良多。这本书能够帮助我们拨开言语的表面去探寻事实的真相,而非困于谎言的迷雾中。 文中主要从心理学和情绪的角度,来通过建立和谐的关系引导谈话对象进行高效交谈。除了注意谈话的技巧,其次注意倾听以及说话者的面部表情、眼神交流等等,通过将身体说的与口中所言相配对,可以识别说话者的回应的真实性。最重要的一点,交谈的本质是说话者双方的人际交流,确保谈话质量的前提是与交谈者确立良好的和谐关系。 书中干货还是很多的,但美中不足的是排版问题,在阅读的过程中,可能有点费力找到重点。书中所举的例证对外行人需要一读再读才能理解其中要点,主次不是很突出。本书可能作为一本外翻书来说,目录对本书的概括还不起很清晰,深入阅读其中,还是能发现很多妙处,需要读者再三细品。 人生海海,总离不开人际交流与交谈对话。交谈亦有道。好好阅读这本书,相信你会在工作交谈中获取到有效信息如如鱼得水。

超级交谈术的更多书评