艺术的黄金时代

剑阁小琴音
2018-03-14 21:17:43

莎士比亚、马洛、琼森、玛丽·罗思夫人。。。。。。这些名字皆是英国的戏剧史上最为杰出的代表,而他们的活跃时期无一不是在文艺复兴发生的那个辉煌的年代,那段时期被称为英国戏剧发展的黄金时期,人们刚刚从中世纪的禁锢中慢慢解放出来,于是开始探寻在中世纪黑暗中被迫“消失”的希腊、罗马文化传统。随着英国政治经济不断发展,英国出现文化艺术繁荣鼎盛的局面。于是,在这段时期,戏剧迎来了大发展,各种优秀的剧作涌现了出来。而在这些剧作背后的,是这样一批才华横溢的剧作家,他们开始把人的存在的思考从生活转向了舞台,例如莎士比亚、克里斯托弗·马洛和本·琼森等,其中莎士比亚更是英国乃至世界文坛的巅峰,是一个蕴含着非凡创造力的时代的产物。这些天赋异禀的作家凭借娴熟的英语语言技巧、深厚的文学功力以及极大的艺术激情和创新精神,充分利用16世纪后期新媒介的发展,抓住了商业舞台所带来的众多新的可能性,创造了极为多样性的想象世界。

来自英国伦敦大学学院英语语言文学系教授海伦·海克特,在多年的戏剧作品研究教学中,探寻文艺复兴时期剧作发展历史,为我们带来这样一本反映英国戏剧发展的史书——《英国文艺复兴戏剧简史》。本书概括了从伊丽莎白一世和詹姆士一世时期整个英国戏剧的黄金时代的英国戏剧发展历程,同时对马洛、莎士比亚、琼森三人在英国戏剧史上所做出的卓越贡献也给予了恰如其分的评价。当然了,海伦教授也并没有局限于从发展时间轴上来研究文艺复兴时期的戏剧,而是通过剧种类型、演出场合、以及不同创作者的介绍与他们作品的特点分析等等多方面入手,为我们深入剖析英国戏剧发展的方方面面,使我们不只看到一个时间段的发展,而是能够从中世纪的神秘剧和道德剧传统一路看到文艺复兴时间段,历史是连贯的、承上启下的,而不是单独分割开来的,就如同同系列的《新视角全球简史》系列丛书另一位作者莉奥妮·V. 希克斯在她的《诺曼人简史》所说的一样,这也是这个系列史书的最大特点,换个角度看历史。

当然了,这本书除了讲戏剧在这个时间段的发展外,还重点讲了那些构思巧妙且带有颓废恐怖色彩的复仇悲剧,以现实生活为题材的城市喜剧和家庭悲剧等等。同时,书中也对商业剧场中男扮女装的现象、宫廷等其他场合中女性参与戏剧演出以及家庭剧剧本创作的历史进行了详实而生动的描述。让我们能够透过戏剧,看到除了这之外的人文历史,我想这才是历史学家研究的方向,透过不同视角的历史,来还原过去人们的生活,使我们能看到他们的方方面面,如:思想的解放、文学的优秀、女性的解放等等。

我希望你们打开这本书,不只能看到莎翁的闪耀,还能看到更多与他同时期的艺术巨匠,更能从中了解英国,了解文艺复兴那个辉煌的年代。

英国文艺复兴戏剧简史的更多书评

推荐英国文艺复兴戏剧简史的豆列