微习惯 微习惯 7.7分

2018已经过去1/5,年初定下的目标开始行动了吗?

亦奚
2018-03-14 21:13:58

早上起来翻看日历,惊觉今天已经是2018年第十一周的第四天,三月份也快过去一半了。

一年有52个星期,按周来算,2018年已经过去五分之一了。

我开始恐慌。

元旦时,我曾立下誓言,新的一年要洗心革面重新开始,为此立下了2018年的行动计划:

写30W字小说 看100本书 一周出2篇书评

现在回过头来审视,这是我2018年写得第一篇书评,还有几本因为懒直接写成读后感;写30W字小说,一万字还不到就想放弃了;看书才看了10本。

浑浑噩噩,碌碌无为。

回想2017年,2016年,也是如此,年初踌躇满志定下远大目标,之后萎靡不振地过了一年,到了年尾痛悔自己又浪费了一年光阴。

我害怕自己的一生就要这样了。如罗曼罗兰所说:

大部分人在二三十岁就死了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过。日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。

一年有52个星期,按周来算,2018年已经过去五分之一了。

我开始恐慌。

写30W字小说 看100本书 一周出2篇书评

浑浑噩噩,碌碌无为。

我害怕自己的一生就要这样了。如罗曼罗兰所说:

我开始认真反思自己为什么一年又一年重复地虚耗时光。我曾以为这种现象的造成,是因为自己是一个行动力差的资深懒癌,直到看了《微习惯》这本书,我才惊觉原来是我设立的每日目标出了错。

《微习惯》这本书的作者是来自美国的斯蒂芬·盖斯,他是一个普普通通的宅男,既没有耀眼的履历,也没有高薪的工作,他只不过像大多数普通人一样,拥有不尽如人意的生活现状,和喜爱享乐、逃避改变的自然倾向。也正是因此,他站在普通人的角度,对人类培养习惯过程中体现的规律做了一番研究、用自己做实验,告诉我们不要高估自己的自控力,如果没有把决心化为行动,那么再大的决心都没有用,甚至会损害自己的自信心。

那么,怎么落实行动呢?

看完书后,我发现我一直陷入一个思维误区。

动力是行动的唯一基础

每次下班后的晚上或周末感觉萎靡不振时,我就会去翻开励志鸡汤,总认为自己状态不对是因为缺乏动力。成长动力学告诉我们:如果我真心想做一件事,那么我无需强迫自己做这件事(也就是用意志力)。

在这里我陷入了“动力高于行动”的错误观念。《微习惯》中说:“坚持有动力才行动是一种毁灭性的习惯。

因为懒惰的心理常常会让我们什么都不想干,而在什么都不想干的时候又想着需要有动力,那么就会一直懒下去,循环往复,没有出路。

所以不能依靠动力才行动。

《微习惯》中提出一个新的方法来落实行动力,那就是建立习惯,通过习惯的养成来实现长久的成功。需要注意的是这里说的习惯与我们平时所说的不太一样。

当想成为一个读书达人,我们常常会立目标每天看一小时书;当想通过四六级考试时,常常立下的目标是每天背50或100个单词;当想健身时,常常立下目标每天跑个1000米或运动一小时。

但我们却忽略了大脑的感受,大脑它会抗拒大幅度的改变。

为此斯蒂芬·盖斯提出降低目标值,把每天看一小时书改成看一页书,背50个单词改成背一个单词,跑1000米可以改成只做一个仰卧起坐。

只背一个单词,只看一页书,只做一个仰卧起坐,看起来是不是特别简单?

很多人可能会觉得只背一个单词,那根本无法应对考试,同样看一页书猴年马月才能看完一本书。

不,背一个单词看一页书的目的并不在于看书或背单词本身,而是通过简单的动作,每日重复,从而使大脑养成习惯。

需要明确的是习惯养成的原理:潜意识大脑喜欢效率,这就是我们能养成习惯的原因。当你重复某个行为一段时间后,大脑就能自动完成这个过程了。比起每次都要有意识地进行权衡和选择再决定以同样的方式行动,这种做法更节能。如果你快速地做出了决定,即使你认为自己在主动思考,很可能还是习惯在起作用。从某种程度上说,你之前就已经做出了决定。选自已最喜欢的冰淇淋口味就是一个例子。

请相信星星之火可以燎原。

以前我总是设立每天看100个单词的目标,但是从来没有一天真正落实行动。在看完这本书后,我把目标改成背20个单词,突然觉得好easy,吹个头发的功夫单词就背好了。

如此不仅背了单词,心中也会有目标达成的成就感。

你要不要来试试?

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列