英雄主义

蜗牛
2018-03-14 20:56:51

整部小说,怎么说呢,一开始看到这个书名和简介,特别看到是三体英文版的译者,还是抱很大期望的。但是看了没多少,就开始失望了。

整部小说在前言已经说过作者崇拜大汉的那些英雄们,所以整本小说就是基于中国历史上秦末农民起义到楚汉争霸的历史背景来写的。人物关系都和楚汉争霸时期的英雄们一致,只是在刻画英雄上有所偏重,毕竟书名是《蒲公英王朝》,已经显示出主角是库尼。

小说的故事情节跟楚汉争霸的主线历史是一致的,唯一与宣传的科幻相关联的,大概是书中提到的诸神,以及在那个时代本不该有的飞船和潜艇。但是飞船和潜艇本就是科技产物,放到只能用原始武器打仗的古代,让人有种穿越时空的既视感,而非科幻感。

整本小说可以说就是围绕库尼来写的,库尼对应的英雄是刘邦,历史上的刘邦显然没有故事里的库尼这么大义,这么光明磊落。这本书可以说是充斥着满满的英雄主义和主角光环,所有史上刘邦黑化的事迹,在这个故事里都由库尼的下属承担了。而库尼始终是一个为百姓着想,勤于政务,有情有义的大英雄。

对应项羽的马塔就被黑化得很严重。诚然,历史上的西楚霸王也是一个刚愎自用之人,但是这本书里把马塔描写得活脱脱就是一张阶级斗争的脸。可能是出于作者对刘邦的个人崇拜,也有可能是为了衬托出主角的大义凛然,所以故事里的其他人,性格上总是有缺陷的一面。

当然,这本书也并非全然不可取。书里还是有一些能够传递正能量的情节的。比如书中把历史上的韩非对应的角色塑造成女性,并且在库尼的军队中增加了女辅军的戏份,可以说是有点西方特色,还是彰显了作者在男女平等这个观念上的优点的。

作者是一个赞誉很高的人,也许我该去看看作者的短篇小说,从另一个侧面来了解作者的作品真正的吸引力。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列