盗火 盗火 6.3分

点燃我们自已的火种

米米莉娅
2018-03-14 20:55:13

传说地球上本没有火种,那时人类的生活非常困苦。没有火烧烤食物,只好吃生的东西,没有火来照明,就只好在那无边的黑暗中,度过一个又一个漫长的夜晚……

众神之王宙斯同意把火种给人类,但是他要求人类必须用一头牛来做献祭。普罗米修斯想出一个妙计。给宙斯献祭的时候,普罗米修斯给宙斯的牛被分成两部分:第一部分是生的牛肉,但没有牛皮;第二部分是皮包着骨头,但是浇上了香香的牛油。宙斯一眼就识破了普罗米修斯的言外之意,生气的说:“我拒绝把最重要的东西给人类,那就是火!”

普罗米修斯为了给人类造福,就冒着生命危险,从太阳神阿波罗那里去偷走了一个火种。主神宙斯站在奥林匹斯圣山上,发现人间烟火袅袅,立刻追查是谁盗走了天火。当他得知是普罗米修斯触犯了天规,便大发雷霆,决定要狠狠惩罚他。但是火神很敬佩普罗米修斯,悄悄地对他说:“只要你向宙斯承认错误,归还火种,我一定请求宙斯他饶恕你。”普罗米修斯摇摇头,坚定地说:“为人类造福,有什么错!我可以忍受各种痛苦,但决不会承认错误,更不会归还火种!”

火种曾是人类最重要的东西,它给黑暗中的人类带去光明,更给人类带去温暖与希望,能够使人类感到满意和幸福。

而现代社会也有一种火种。它使我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态——这种状态下,你甚至感觉不到时间的存在,在这件事情完成之后我们会有一种充满能量并且非常满足的感受。这就是心流,而心流就是我们的火种。

史蒂芬·科特勒是《纽约时报》《大西洋月刊》《探索》杂志的畅销专栏作家。杰米·威尔是位致力下人类认知发展的作家和演说家。他们共同著写的《盗火:硅谷、海豹突击队和疯狂科学家如何变革我们的工作和生活》介绍了大量类似心流的目前认知和脑神经科学领域的最新研究成果。书中把心流叫做“出神技术”这是一种凡人本来不应该拥有随便进入这个状态的能力,但是现在在美国,从特种部队到高科技公司,对此投入了很大力量,并且取得了一定的成果。终于我们再也不必依靠别人来盗取火种。我们能够自己点燃火种了。

什么是心流

我家小区修车铺里有一位修车师傅。他看上去六十岁上下,头发掉光,还瞎了一只眼。他住在一间狭小的修车棚内,没活儿干的时候就看电视,哼唱几句京剧。每当有人找他修车,这位师傅就来劲儿了。他一眼就能诊断出机械故障,飞快地摆弄工具,让自行车重新运转起来。感觉他一定是从工作中获得自得其乐的心流体验,所以他才这么的开心。

回想一下,大家可能都有沉醉在一本书中的经历,全神贯注,全然忘我,一抬头才发现日头偏西。也可能是在解一道难题,或者做一个重要的实验。那个过程中,根本注意不到外界的任何变化。甚至有时候连旁边人和自己说话都听不到。而当努力告一段落,回顾那段时光的时候,却感到无比的幸福。

心理学家米哈里·契克森米哈赖把“心流”定义为当人把注意力完全投注在某项活动上时的感觉。“心流”不仅能够提高工作的效率,而且能够让我们忘记忧愁和烦恼,甚至忘记时间的流逝。

点燃我们自已的火种

毛主席说过;一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。世界上最简单的事是坚持,最难的事也是坚持。而做一件事能坚持下来最重的原因是做这件事自已能感受到快乐。而感到快乐,是因为你这件事时产生了心流体验。心流里产生那种发自内心深处的、深沉的快乐。

现代生活的节奏紧张,我们工作一天回到家中,通常感到心有余而力不足,于是通过上网或观影填充大脑,或借助烟酒松弛神经,麻痹自我。这些廉价的休闲方式如果不是有害身心的,至少也是消极被动的。而看书,跑步,早睡早起,主动式休闲有助于个人成长。如果这些休闲方式能让你进入心流模式感觉自己很快乐,那你就一定能坚持下去。

快乐又是从哪里来的呢?有一种快乐来自于他人的承认或是外界的回报。

当你的目标是外界提供的时候,往往它以“功名利禄”的形式来吸引你追随。比如很多喜欢写作的人,参与某个知名大赛,一心希望得奖,就是外部的激励。

这种激励虽然可以激发你的动力和干劲,但得不到就会愤怒和痛苦,得到了又会失落和空虚。

还有一种是,内赏的自得其乐。“具有自得其乐性格的人,不太需要物质财富、娱乐、舒适、权力或名望,因为他所做的事情本身就已经是一种回馈。由于这种人不论在工作、家庭生活、人际互动、饮食甚至是独处时,都能感受到心流,因此不太会依赖外在的报酬行事,他们不受外来事物的威逼利诱,自动自发、独立自主,全心投入生活。

选定你的目标,在追随目标的努力中,获得内心的秩序和成长的乐趣,这才是更有益的内赏,也更能让心灵快乐和平静。

我们的快乐来自他人的承认,来自外界的回报,但终究来自内心的愉悦。只有使自已内心愉悦的快乐才能点燃我们自已的火种。

盗火的更多书评

推荐盗火的豆列