因为有你,生活变得更好

格格wu
2018-03-14 20:54:33
这不是我第一次看这种带有情感自传性色彩的书了。在看的过程中,不自觉地就会和之前看过相类似的书做一些比较,不得不说这本书还是比较偏真实的。尽管此前看过类似的书,但是还是被苏豆芽和苏先生的相遇暖到了。之所以说是“暖”到了,是因为他们的故事里隐隐包含着酸甜苦辣,有哭,有笑,也有争吵。并非像另外一些书那样全部都是甜腻诱人的东西。这也是为什么我会说它真实的缘故。

可是这样一个真实的故事,也让我忍不住地想:当家庭主妇也是一份很愉快的工作嘛。甚至脑海中会浮现这样那样的画面。但其实做家庭主妇也是要有前提条件的,并不是所有人都能胜任家庭主妇这个工作的,就像作者自己对苏先生说的:“你以为每天什么都不做就一个人闲着是谁都能做到的吗?”听到此话,苏先生连连应和。那种宠溺的感觉无法用言语描述,明明是在怼对方,谁知对方不迎战,硝烟瞬间变成了爱心气泡。 尽管苏先生是一个直男,但并不意味着他不会撩人。当然,撩人的次数不是很多,大部分的对话都还是挺正常的,其中也包括争吵。

这本书的时间跨度有整整七年的,作者并不是完全按照时间顺序一点一点地叙述,其中有不少插叙的部分。对于我这个记性不太好的读者来说有些挑战,不过还好我并不固执于此,记不住时间也并不影响我读懂作者的故事并且还挺喜欢。苏豆芽毕业后到北京,干的第一份工作就是苏先生所在的公司。共事了大概一年的时间两人擦出火花,之后开始了两个叛逆青年的恋爱旅程,其中闹过一次很严重的分手。出乎我意料的是苏先生竟然去苏豆芽那个公司应聘了,趁此打探出现苏豆芽身边的男士的情况。在苏豆芽辞职的时候,苏先生也辞职。两人兜兜转转又在一起了。
其实他们俩挺幸运的。从相识到相爱并没有浪费太多时间,遇到一个在感情上和事业上相伴一起走的人是很难得的事。尽管两人在一起的时候小吵过,也大闹过,但最终两人还是成了最亲密的人。

在书中有很多作者的内心剖析,但其中也有一些未说明白的事。成长路上经历过的事促成了作者现在的性格,以至于在看的时候,我会忍不住担心会有些人不喜欢作者的性格:作者的季节性抑郁让她会陷入低迷的状态;延长的青春期叛逆让她在谈恋爱时有点作(苏先生也不一盏省油的灯)。在进入婚姻生活之后,两人的关系和生活状态反而更好了。

作为一个未恋爱先恐婚的90后,这本书让我隐隐看到了婚姻的希望——婚姻也可以让人变得更好,而不是令人窒息的坟墓。作者成为职业主妇之后还能一边写作,一边干好家务事,这点我十分佩服。不过我更欣赏作者对生活的态度:任性,随意,无所畏惧。她放弃事业,成为职业主妇,这些都是很勇敢的抉择。季节性抑郁让她陷入黑暗,但扛过来之后,她也因此收获了对未来的自信,“一些命中难题发生的时候,相信自己可以解决。”

我活得任性,所以我也喜欢你任性的更多书评

推荐我活得任性,所以我也喜欢你任性的豆列