武则天传 武则天传 7.6分

武则天——一代女皇

王宇
2018-03-14 20:47:27

品【武则天传】 因为父母很欣赏林语堂,买了林语堂写的所有的书,这本【武则天传】也就进入了我的视野。我想从历史、故事、人物、时空的角度解析这本书,感谢这本书给我带来如此深刻的感受。 从历史来看,武则天的一生可以分为两部分,上部分是从太宗的才人到武后的登基。太宗驾崩后,武则天的果断聪明吸引了高宗并顺利进入皇宫,接着她通过亲手掐死孩子等办法陷害王皇后及萧淑妃。后来在成为皇后的道路上通过制造燕王忠的反叛消灭了太宗安排在高宗身旁的良臣诸遂良、韩瑗及长孙无忌,顺利登上了皇后的位置。于是武则天举办了非常隆重的典礼,耗费巨大的人力物力封泰山,编撰【烈女传】以显示她至高无上的权利。武则天为了确保日后登基以同样的方式解决了太子弘及太子贤,高宗痛失爱子的同时身体日渐衰弱,不久后驾崩,武则天废中宗后终于如愿以偿的登上皇帝的宝座。 第二个阶段是武则天登基到最后的失败,由于武则天登基以后的种种耗费国力的要求,徐敬业带领一批人起兵,让著名的【讨武盟檄】问世,但是最终失败还使得武则天发明出残酷的检举箱和间谍制度,借由索元礼、来俊臣和周兴运用酷刑一步步杀害了唐氏诸王,建立周朝。在这期间武则天和其情妇冯小宝修

...
显示全文

品【武则天传】 因为父母很欣赏林语堂,买了林语堂写的所有的书,这本【武则天传】也就进入了我的视野。我想从历史、故事、人物、时空的角度解析这本书,感谢这本书给我带来如此深刻的感受。 从历史来看,武则天的一生可以分为两部分,上部分是从太宗的才人到武后的登基。太宗驾崩后,武则天的果断聪明吸引了高宗并顺利进入皇宫,接着她通过亲手掐死孩子等办法陷害王皇后及萧淑妃。后来在成为皇后的道路上通过制造燕王忠的反叛消灭了太宗安排在高宗身旁的良臣诸遂良、韩瑗及长孙无忌,顺利登上了皇后的位置。于是武则天举办了非常隆重的典礼,耗费巨大的人力物力封泰山,编撰【烈女传】以显示她至高无上的权利。武则天为了确保日后登基以同样的方式解决了太子弘及太子贤,高宗痛失爱子的同时身体日渐衰弱,不久后驾崩,武则天废中宗后终于如愿以偿的登上皇帝的宝座。 第二个阶段是武则天登基到最后的失败,由于武则天登基以后的种种耗费国力的要求,徐敬业带领一批人起兵,让著名的【讨武盟檄】问世,但是最终失败还使得武则天发明出残酷的检举箱和间谍制度,借由索元礼、来俊臣和周兴运用酷刑一步步杀害了唐氏诸王,建立周朝。在这期间武则天和其情妇冯小宝修建了万象神宫与天堂,好不快活!但是武则天命中的对手狄仁杰集结一批忠臣最终推翻周朝恢复唐朝王室。 从故事方面讲,这本书跌宕起伏,虽然其中一些文字可能孤僻难懂,但还是把武则天这一生逐步登上皇位又跌落的过程表述的淋漓尽致!接着说人物:文章讲了代表邪的武则天,她是精明强干的政客,头脑清楚的杀手,同时又暴虐淫荡,与冯小宝张氏兄弟等人每天寻欢作乐。但是武则天虽然追求自己的无上光荣,却也知道谁是良臣,谁可以帮助自己治理好这个国家,其实武则天这一生可以说是非常成功了!还讲了代表正义的狄仁杰、魏元忠与张柬之,这些人不畏强权追求正义,尤其是狄仁杰把法律用的细致入微,同时等得起时间,最终安排好一切与世长辞。 在时空方面,这本书提出了一个观点是事情发展到一定阶段一定会由盛转衰,武则天就是个典型的例子。所以说不要想着什么改朝换代,历史终会有自己发展的轨迹!武则天这种洗脑民众的方法和间谍的方法在东德时期也体现过,希望将来不要有这样的情况! 经过这一阶段就是盛唐了!属于我们李白杜甫杨玉环的时代!也希望咱们的人生也有过一段盛唐!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐武则天传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端