花草间

往往
2018-03-14 20:43:26

“水陆草木之花,可爱者甚蕃”……自古以来,植物便是我们赏心悦目的良品。它不仅可以陶冶情操,还能使你的心境日趋平和从容。佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来。如此可见,从草木中也可悟出人生之道。世间万物,唯有草木有方可治愈人心。

我接触这类书不多,即没有看过《本草纲目》也没有看过《植物百科全书》。对于植物我也只是见过那几种常见的,还有很多都不太认识甚至都叫不出名字来。还记得去年看了汪老先生的一本《生活是很好玩的》,里面的第二部分讲的就是一草一木,皆有生活趣味。相比较来说,这本书对植物的介绍更加的全面,植物的种类也繁多,让我也长了不少见识。

刚翻开这本书,就被书里那一幅幅精美的植物插画图深深吸引,顿时对这本书增加了不少好感。对于拥有一颗少女心的我来说,这是一本值得收藏的好书。书中一共为我们介绍了60种植物,每一种植物都有着相对应的插画图以及作者详细的描写和介绍。在这本书里,我感受到了作者对植物浓浓的喜爱之情,也让我对植物产生了深厚的兴趣。作者优雅的文字把我们引入了一个又一个花草间,感受一花一世界的情怀。最让我惊喜的是这本书还赠送了印着唯美植物的明信片,简直是爱不释手了。

而作者对于家乡的那份思念与牵挂,也让我感同身受。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”家乡是永远也忘不了的地方,即使来到城里多年,童年的记忆还是消散不去。那里有我最快乐的时光,那里有我最牵挂的亲人。越是长大,就越是怀念童年,总是想起和伙伴们一起捉鱼、抓鸟的日子,那是回不去的过去,也是忘不掉的曾经。

本书分四个部分,第一部分“故里风物”讲述的是那些乡野田间常见的植物;而第二部分“一树繁花”为我们介绍了各种各样的花;第三部分“花前藤下”主要描写了藤类植物;第四部分“江南佳果”则是叙述各种果子。这些都是南方地区特有的植物,作为一个南方人书中我有很多的植物都不认识,真是惭愧。而看着这几个部分唯美的名字,也让我不禁赞叹作者细腻的心思和文笔。

“晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”跟周敦颐一样,我最喜爱的植物也是莲。莲在南方也很常见,它有一种独特的魅力。清雅而芬芳,高贵而挺拔,散发出一种特有的气质,是别的植物没有的。当夏天在池塘看见“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的场景,你会忍不住想把这最美的一刻永远记住。

在这千篇一律的节奏里,我们难免会有心浮气躁、迷失方向的时候。养一株自己喜爱的植物,与草木为友会让你心渐归平静,日趋从容。你会发现正如作者所说的“人的成熟,不是事故,而是重回天真质朴,就如同修剪植物,砍掉不必要的枝枝叶叶,回归简单。但行好事,莫问前程,像植物一样生长、生活,简单就好”。的确,做人嘛,简单就好,何必一定要轰轰烈烈的,生活本就是简单平凡的。

闲暇时,偶尔停下脚步片刻驻足。花草之间,有散落各处的花香,也有数不尽的感悟。

江南草木记的更多书评

推荐江南草木记的豆列