元代,统一的中国

中学
2018-03-14 20:42:54
说起元朝的历史,其实元朝最大的贡献是把四分五裂的中国重新统一起来,推动了多民族统一国家的巩固和发展。在此之前中国的版图上起码有五六个独立的政权,偏安一隅的宋王朝既没有能力也没有意愿去统一中国,打算就这么得过且过了,如果不是忽必列,恐怕中国没有今天的规模。
  元朝不但统一了中国,还首次把西藏纳入治理范围内,这又是元朝的又一贡献,如果大家懂历史的话?你就发现,中原王朝在元朝之前从来没管理过西藏,哪怕是最强盛的汉唐时期也是如此,所以这个贡献是非常巨大的,可以这么说,奠定今天的中国版图的最远可以追溯到元朝,后来的明朝和清朝都不过是继承了元朝的版图罢了,甚至还不如。
元朝时期的元曲,是与汉赋、唐诗、宋词并称的中国优秀文学遗产。元曲分成散曲与杂剧,散曲具有诗歌特点,当时城市繁华,元廷不重视中国文学与科举,当时社会提倡歌舞戏曲。当时散曲四大名家有关汉卿、马致远、张可久与乔吉。除了关汉卿与马致远之外,还有白朴、王实甫与郑光祖。有名的作品有《窦娥冤》、《拜月亭》、《汉宫秋》、《梧桐雨》、《西厢记》与《倩女离魂》,主要表现社会与生活情况、歌颂历史人物与事件,强调人物的情感。
《梅毅说中华英雄史》是梅毅历时十年完成的通俗历史读物。是一部全景式广角化展现中华英雄史的著作。梅毅十年写史,以历史真实为基础,增添合理想象,是一部了不起的历史著作。表现了那个时代的些英雄人物在平凡中的感人情怀,挖掘出历史深处的复杂而伟大的故事。如文天祥表现的民族英雄气节,永载史册,赵孟頫的书画艺术和他的政绩都是这本书的看点。
    作者梅毅(赫连勃勃大王),男,天津人,现居深圳。国家一级作家。他在闲暇之余,一直奋力笔耕,著有《赫尔辛基的逃亡》《失重岁月》等多部中长篇小说,并获“鲁迅文学奖”“深圳青年文学奖”等多项文学奖项。是IP时代全国性知名历史作家。他还是中央电视台十套《百家讲坛》“梅毅话英雄”系列主讲人,中央电视台四套《文明之旅》常驻主讲嘉宾。
    《梅毅说中华英雄史》这本书装帧精美,硬皮精装,用纸考究,是一本不可多得的好书,值得我们阅读珍藏。

梅毅说中华英雄史的更多书评

推荐梅毅说中华英雄史的豆列