白鹿原 白鹿原 9.1分

动荡的史诗

曲江离
2018-03-14 20:39:56

带着矛盾文学奖的光环的《白鹿原》,毫无疑问是一部文学精品,也正如人们所说,一千个读者就有一千个哈姆雷特,看的角度不一样所以就有着不同的看法,而我喜欢这本书,是有着以下的一些原因 以看似家族恩怨,再现中华民族动荡变化,小说着眼于白鹿村两大家族的荣辱兴衰,讲述了以白嘉轩和鹿子霖为首的两个家族,在截然不同的道德观和价值观的冲突融合中,白鹿两家祖孙三代恩怨纷争的故事,但是小说仅仅反映的是家族故事?它所照射的是那一个个鲜活的人,从清末的封建帝制到解放初期的政治斗争,时间跨度约半个世纪。在这段局势不稳,政治势力你未唱罢我登场的历史时段中,政治动乱下乡村治理制度的变迁与停滞。你可以看到在那个有地白鹿村百姓的命运如洪流中的落叶,他们所能做的或许只有随波逐流,有的因势利导还能有个不错的结果,但身心俱已伤痕累累。像白孝文。有的却被水流吞没,不得善终。像鹿子霖、白小娥、黑娃。唯白嘉轩和朱先生是个例外。白嘉轩执拗地坚守着他的道德底线和做人的准则,他那“慎独”的作风和硬直的腰板,无异于一面道德的旗帜,在那个癫狂混乱的年代,在大地涂金的渭河平原上,挺立自己的腰干的生活。

...
显示全文

带着矛盾文学奖的光环的《白鹿原》,毫无疑问是一部文学精品,也正如人们所说,一千个读者就有一千个哈姆雷特,看的角度不一样所以就有着不同的看法,而我喜欢这本书,是有着以下的一些原因 以看似家族恩怨,再现中华民族动荡变化,小说着眼于白鹿村两大家族的荣辱兴衰,讲述了以白嘉轩和鹿子霖为首的两个家族,在截然不同的道德观和价值观的冲突融合中,白鹿两家祖孙三代恩怨纷争的故事,但是小说仅仅反映的是家族故事?它所照射的是那一个个鲜活的人,从清末的封建帝制到解放初期的政治斗争,时间跨度约半个世纪。在这段局势不稳,政治势力你未唱罢我登场的历史时段中,政治动乱下乡村治理制度的变迁与停滞。你可以看到在那个有地白鹿村百姓的命运如洪流中的落叶,他们所能做的或许只有随波逐流,有的因势利导还能有个不错的结果,但身心俱已伤痕累累。像白孝文。有的却被水流吞没,不得善终。像鹿子霖、白小娥、黑娃。唯白嘉轩和朱先生是个例外。白嘉轩执拗地坚守着他的道德底线和做人的准则,他那“慎独”的作风和硬直的腰板,无异于一面道德的旗帜,在那个癫狂混乱的年代,在大地涂金的渭河平原上,挺立自己的腰干的生活。而朱先生的特别在于他精神上的独立性,如果说白嘉轩维护的是人伦道德的化,那朱先生捍卫的则是良知和气节。 以大格局背景下,人性的剖析的独到。作为小说的主角白嘉轩,他不仅是封建礼教的维护者,有着冷酷无情的铁面;还是温厚宽容的长者,可信赖的朋友,讲仁义,重人品。而对于鹿子霖的加害,他以德报怨,他说,“人行事不在旁人知道不知道,而在自家知道不知道”。他做人低调,注重内省和自律,秉承做人但求问心无愧这一不变的人生信条。而与他对比的鹿子霖则是卑鄙龌龊,趋炎附势,苦心钻营,谋得“乡约”一职。鹿子霖还利用职务之便引诱、霸占白小娥,并利用她勾引白孝文,使白嘉轩蒙羞,以泄他因妒生恨的怨气。在对于儿媳的事情上,使儿媳蒙羞至死。而自己的结局,也是让人唏嘘不已。同样,白孝文作为白嘉轩的儿子,"心里不干净"即使是受了教育也让他免不了,最后在引诱下随波逐流,他不是一个革命者,但他非凡的生活经历提炼出的世俗和油滑,让他在动荡中得以喘气。作为小说比较成功的人物塑造的黑娃也是在经过一次次的经历过由恶走向了善。人性,在这部小说中犀利的得到了刻画。 不为人知的历史的展示。以道德作为约束的地方治理体系,以及其中的经典《乡约》在小说的完美体现,如族长治理赌徒的事,在宗祠中鞭打白孝文等触碰了道德底线的人。在白鹿原上的饥荒同样也是我们所不知道的,谁能想到在白鹿原上的饥荒不是因为收成,而是过于种鸦片,让那些原本种的玉米小麦缺种。而其中荒诞的历史莫过于,白灵躲过了层层的国民党的围剿,但是最后却死在了自己同志的清洗运动中……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端