时间简史 时间简史 8.8分

关于《时间简史》的安利

张生
2018-03-14 看过
今天,霍金教授在家中逝世,享年76岁。

霍金的影响力毋庸置疑,因为只用了一个午休的时间,我的朋友圈就集体沦陷,如丧考妣。有详细列举霍金生平的,有仔细分析几大物理学家生卒日期巧合的,当然,更少不了各路段子手出没。我勉强刷了两页,只觉得朋友圈仿佛一瓶飞天茅台,看着都要醉了。

纪念一个人,与其转发千篇一律的悼文,不如看一看他在世界上留下的痕迹。所以,如果真心敬重霍金老人家的,不妨读一读他最受欢迎的科普著作《时间简史》。

这是一本宇宙学的读物,可以说是宇宙版的哲学概论,讨论了宇宙的三大哲学问题:宇宙是什么,宇宙从哪里来,宇宙到哪里去。之前关注过马斯克火箭发射的,对宇宙充满好奇心的,小时候把《十万个为什么》天文卷翻烂了的,那就不应该错过《时间简史》——霍金大师深入浅出、充满风趣的将宇宙的种种娓娓道来,可比《十万个为什么》要强上十万倍。

我也知道,很多人一提到宇宙,就想到苦大仇深的物理,一想到苦大仇深的物理,就想到天书般的公式,一想到天书般的公式,就条件反射地头疼。所以大概看完封面就已经用光了这辈子的勇气。

其实,大可不必。《时间简史》没有晦涩难懂的公式,霍金老人家也在书中调侃“书中每多一个公式,其销量将减少一半”,所以整本书只提到了一个公式:爱因斯坦的E=mc²。退一万步说,这个公式不理解,也并不影响整本书的阅读。

但是话又说回来,理解这本书需要一个安静的环境,一段完整的时间,顺便还需要带上你的脑子。如果不跟上霍金的思路,只要三分钟,你就会陷入“每个字我都认识,但是不知道他在说什么的”窘境。

当然,我不敢妄言自己都读懂了,毕竟我也是一枚物理苦手。而且,我一度认为以这本书的知名度之高,远远轮不到我这个门外汉来做推荐。但是今天中午,我在朋友圈号召看过的《时间简史》《果壳中的宇宙》《大设计》三者其一的朋友举个手,才发现知道霍金者众,看过著作者寥寥。

你可以说这是观测者偏差,但是截止目前,豆瓣只有22446人评价

而在我心目中差不多热度、题材也类似的《三体》,评价人数目前有12万多,高了整整一个数量级

《时间简史》的译者在序言中说,自己拜师霍金门下,读了四年博士,并且受霍金之托,将此书翻译成中文,“以供人类1/5的人口了解他的学说”。

emmmm,看来霍金老人家的心还是有点大啊

时间简史的更多书评

推荐时间简史的豆列