我与地坛 我与地坛 9.2分

上帝爱我!

Allison.H
2018-03-14 20:31:31

好看。好书。

语文课本让我误会了史铁生,总感觉阴阴沉沉,虽然有着与命运的抗争,但总感觉他的生活是阴郁而无奈的,但看了一位特别喜欢的博主的推荐,对这本书燃起兴趣,边看边后悔没有早点越过自己的偏见,实际上的史铁生是多么有趣多么丰富啊!

全书看下来,印象最深的就是对童年的描写。有孩童的顽皮,也有老庙、交道口电影、九层高楼,还有八子、珊珊、庄子、小恒,啊,还有海棠树、合欢树的无言陪伴。想来史铁生的童年一定很快乐,写出来的故事也都把我带回了以前,忍不住地笑着看完。

当写到身体所遇变故之后,更多的是茫然和无措,时常也有自暴自弃,但好歹有一群热闹的朋友和不放弃的父母,于是就有了《我与地坛》。人大概都需要有一段独处的时间,沉浸在自己的世界里静静想想过去现在和未来。史铁生在地坛里度过了这样一段时间,也终于对生死有了更深的感悟。如果说死是一个必然降临的节日,那为何要急着去死,不如活着试一试?想起我在高三后有过一年的补习时光,那一年时间里,我终于在青春期后期静下心来想一些事情,成绩依然不好不差,但这一年终于让我有了自己的时间和世界,让我能够专注的做一件事,也逐渐享受独处的乐趣。

全书

好看。好书。

全书最喜欢的就是《好运设计》这一篇,看完的时候就写过一段话表达内心克制不住的兴奋。好运设计出来的家庭和童年,多么完美,然后我回头一想,似乎自己的也有几分相似,感恩而幸福。这篇让我喜欢的是好运设计出来的人生,太对我的胃口,觉得那样的父母和童年才是令人艳羡的,现在的小孩儿的童年早就围绕着英语和学习,失去了这份纯粹。还让我喜欢的是,这个故事兜兜转转到了最后,我们发现所谓完美的人生其实并不是一帆风顺,也需要坎坷的衬托才能彰显幸福,不过坎坷的结果必须是被克服,但这么一想,大部分人的生活本身似乎就是这份好运设计了呀,有坎坷却也伴随着幸福,所以绕了个弯来证明活在当下就够了。

生命的意义就在于你能创造这过程的美好与精彩,生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮。

你看穿了死是一件无需乎着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事,便决定活下去试试?

但是太阳,它每时每刻都是夕阳也都是旭日。当它熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是它在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。

世界就是矛盾的集合体,是绝望也是希望。每一刻每一件事都有着复杂而不同的意义。人的快乐与悲伤都来自于欲望。欲望,是人性,也是恐慌。无欲则刚,可无欲何来幸福与满足。

人活一天就不要白活。将来你工作了,忙得一点儿时间都没有,你会后悔这段时光就让它这么白白地过去了。

有时候觉得不必问活着的意义,活下来就是意义。

第8章 好运设计

看了一个读书博主的推荐,对《好运设计》充满好奇,开始看这本书。所以这是我最期待的一章,读起来果然酣畅淋漓!爽!

前半段构筑的完美人生,我读着都要笑出来。忍不住想起小时候整天调皮捣蛋地爬树爬假山,摔到头破血流哭着回家找爸妈,偷摸抽屉里的零钱买辣条和小浣熊干脆面,不过也没逃掉每天被抓着练琴,也有眼巴巴望着小伙伴在外面开心玩耍的心酸史。但我的童年大体上依然是在肆意玩耍中度过,爸妈对我小学阶段的成绩没太在意,还记得二年级有一次数学考试只考了82分,在妈妈办公室哇哇大哭了几个小时,作为数学老师的妈妈居然轻描淡写地说这有什么好哭的呀,不就是一次考试嘛,想哭就哭个够吧。爸妈对教育的态度也算比较开明,碰见要罚抄试卷的老师,还会熬夜帮我一起抄,声称这是毫无意义的举动。哇,突然觉得自己的童年也很完美呢。

到了好运设计的后来,逐渐发现没有对比要如何衬托出这一份好运呢,于是还要不断制造痛苦和灾难。而面对死亡,再怎么躲也是躲不掉的,所以只能从结果主义转而在意过程,从而避免好运设计被悲观的结果摧毁。但站在过程的角度来说,一切好运与灾难都失去了界限,因为于人生而言,它都是精彩而美好的。这么一说,好运设计的意义何在呢,既然过程本身就是意义,那就过好现在不就好了吗。

感谢史铁生先生。这一篇反反复复看了一晚上,太过瘾了。

如果可能,如果有一块空地,不论窗前屋后,要是能随我的心愿种点儿什么,我就种两棵树。一棵合欢,纪念母亲。一棵海棠,纪念我的奶奶。

小时候住的是平房,起居的平房对面还有一排更为简陋的平房,就是每家每户的厨房了。隔壁邻居家的厨房正当中有一个大梧桐树,茂茂盛盛的从厨房中冲破屋顶,长出粗壮的枝干,那时候真羡慕邻居家,觉得厨房里有这么一棵树,可真是把春夏秋冬的幸福都给占尽了。所以到现在也还是只认识梧桐树,尤记得夏天的午后,院子里安安静静只剩蝉鸣,和几个小伙伴趴在树荫里涂涂写写,拼凑着各式各样的小卡片,时不时有巴掌般的叶子落下来,它也像是我的小伙伴一样,陪着我的童年。

我与地坛的更多书评

推荐我与地坛的豆列