雷先生与中国的兵

大道无为
2018-03-14 20:28:50

此次已经不是第一次拜读雷海宗先生的大作了。在去年的时候,便读过雷先生有关于中国的兵的小册子,那时便对雷先生的博闻强识与学贯中西感到敬佩不已。因此在今天读到雷先生的《中国文化与中国的兵》时,心情自然又有所不同了,在对先生敬佩之余,也开始思考先生在书中想要告诉我们的那些东西。 雷海宗先生早在建国之前便已经是享誉国内的史学大师了,那个时候雷先生曾经先后在南京中央大学、武汉大学、清华大学、西南联大与南开大学等国内第一流的学府内执教,由于其在史学研究与治学上的突出成就,其被称为20世纪中国最杰出的学者之一。 雷先生在中国有关兵制等方面的研究是显然已经走在了大多人的前面。在其他人还在对中国兵制的研究上努力的时候,雷先生已然开始在研究中国文化中兵的精神了,即武德的历史与其丧失。由于本书成书时正值中国的抗日战争如火如荼的进行之时,因此其对于兵的历史及其探讨在哪个时代显然又有着不一样的意义了。至1840年以后,中国武备渐趋松弛,不断遭受西方列强的袭扰,在1937年以后更是由于日本的入侵而导致了大面积的国土沦丧,在这个时候,雷先生研究中国兵的历史的意义显而易见了。雷先生认为中国长期积弱局面的形成或许很复杂,但是自东汉以来未能妥善解决兵的问题却是其中主要的原因。;雷先生在书中对于征兵制推崇备至,认为征兵制的实行保证了在汉以前的中国长期保持了国力强盛的状态,在汉代以前,中原王朝始终保持着对外族的强有力的威慑力,但自从汉以后征兵制被废弃以后,中原王朝便再也不能保证对外族的军事优势了,除了在隋唐时期的短暂时期内,曾经实行过半征兵制时期外。对于雷先生的这种观点,在目前来看或者颇有偏颇之处,但是在当时的中国,尤其是面对日本人的铁骑时,征兵制或许是中国当时最好的选择了。当然,由于雷先生所属时代的特殊性以及局限性,我们自不能用先生当时的观念来看待今日的世界了,毕竟今日的中国不说与古时相比,就是与民国相比,也早已发生了翻天覆地的变化了。 在读先生的文章的时候,你会不由自主的为先生在历史研究上的严谨的治学态度与博闻强识所折服。《中国文化与中国的兵》作为先生最著名的著作之一,自是要求我们要细细的揣摩与学习了!

中国文化与中国的兵的更多书评

推荐中国文化与中国的兵的豆列