我就是耿耿

藤井树🍃
2018-03-14 20:25:06
故事是这样开始的。
“我旁边儿这人叫耿耿,我叫余淮,我们俩连起来就是耿耿于怀呀!”
“我就是耿耿。”
现在坐在这里打下这几行字,突然又一次感觉到被触动,倒不是因为这里面的爱情故事,而是因为对我来说,《最好的我们》这本书写的其实就是高中时期的我,我就是耿耿。
所以我看到作者八月长安写的那段话时,我会立即掉下眼泪来。她说,这是一个用阿Q精神在振华这种完全不适合她的虎狼之地坚强求生的小姑娘,终有一天成长为一个眼睛里始终有光芒的大人。
我在安逸舒适的大学里太久,早已把我在高中时期的痛苦挣扎绝望无助忘了个一干二净,人就是这样没有什么记性,什么痛苦的东西一旦终于离开了你,你那逃避伤害的天性会帮你把它忘得仿佛从未在你生命中出现过。我曾经忘记了,但读到这本书时,我又一下子,全部想起来了。
耿耿的成长史其实也就是我的成长史,她的痛苦我大多数都深有体会。

故事是这样开始的。
“我就是耿耿。”
我和她曾经都是那种吊儿郎当不甚努力的伪学霸,靠着中考时发挥的还不错上了最好的高中,本来觉得高中就像之前那样混下去也没问题,从来没有预科的概念,直到课本发下来才第一次打开课本,吃惊地发现身边大多数人居然都提前学过,才感觉自己真是无意中闯入了美克星的超级赛亚人国度,同时也被现实狠狠地甩了个巴掌。
学着学着自己的劣势就越来越明显,什么集合元素我还分不清教学就轰轰烈烈地进展到函数了,老师讲的什么受力什么小物块什么摩擦说真的哪怕当时最简单的那种我都听不懂还脸皮薄不好意思问。糊里糊涂的,考试就要来了。
来得太快了。走得也同样快,总是答不完题目时间就到了。这样那样的,分数就出来了。但我和耿耿一样,一点儿也不想知道自己考多少分,一点儿都不关心,甚至希望它不出来才好呢,谁一不小心把教务处点着了,电脑和卷子一起烧光,天下太平。
但像我这样只想遮羞的人真不多,大家都更希望看看自己的努力与聪明才智换来的结果,我是为了大家才不去放火的,我绝对不是因为胆小。
成绩不理想,但别怕,慢慢的,你就习惯了,你就认命了。
但我并不是一个会认命的人。虽然没能力但却有上进心,即使很痛苦也不想就这样认了这个位置,就开始改变自己,开始找属于自己的学习方法,开始放弃那些无用功,也一点一点地进步了。
最后我竟然也和耿耿一样,考上了一所还不错的大学。关键时刻不掉链子。
虽然说我与耿耿一样有着处在高手如林的环境中的巨大压力,有着怎么学也学不会的理科难题,有着作为学渣的相同的心理感受,但她是比我幸运多了,因为她还有余淮,有简单和贝塔,有张平这样的老师。在我那些因为难题而烦躁绝望的日子里,在我那些成绩一塌糊涂丢人到想要钻到桌子底下的日子里,我也希望能有一个人,抓住我的手说:“都会好的。”我也希望能有几个和我同病相怜的好朋友,不愉快时大家可以聚在一起发泄,开心了再回去高高兴兴地学习,我也希望有个老师,可以看到在下面愁眉苦脸的我,叹口气再把这道题讲一遍。
但是都没有,这些都没有。有的只是不停的分班,刚刚熟悉的朋友又要分开,大家都忙得很你也不好意思为自己的一点烦恼去占用别人宝贵的时间;还有不停的调换座位,从未有一个同桌在你身边超过一个月,老师们也是飞快地赶着进度不会为一个人耽误一分钟。在我读到书中那些温暖人心的情节时我真的忍不住泪水,我在想如果当时可以有人安慰我一下,握住我的手,我当初会不会就没那么绝望痛苦。而我能做的只是不断自我对话,尝试自己治愈自己。
其实我也不敢保证,我的记忆就是准确真实的,虽然读到耿耿受理科困扰时我有那么多的共鸣,我也不敢确定。我怕是因为八月长安的文字太有感染力,才让我夸大了那份感受,感动了自己。但无论如何,我的的确确是把自己代入耿耿的,所以看到耿耿有余淮的陪伴时,我是真替她高兴,这样坚持下来,才没有那么累呀。
说起余淮,其实我最初不太喜欢他,因为我太熟悉他这一类人了,从他逃了班级排练就能看出来,他太知道什么是重要的了。他就像我曾经喜欢过的一个男孩子,幸运的是他也喜欢我,但他却从来没说过,虽然我也知道他是觉得当下学习重要,虽然我也不报什么期望,但我还是一直在等他向我表白我们开开心心在一起的那天,但直到我们分班的那天,我也没等到。我想他是不会说了,我也到了新的班级,我想试着把他忘掉,我不等了。
因为我深知那种等待与不确定的痛苦,所以我便很心疼耿耿,对余淮又爱又恨,同时十分不解,我把当初我对那个男孩的不解全都转移到了余淮身上:为什么不能现在就在一起呢?谈恋爱真的能影响学习吗?我们努力让它不影响不就好了吗?你知道这样子让人多不开心吗?
这些问题我还是想不出答案,正如那时候的我对这个问题的无解。我只能胡乱猜测,是余淮不够喜欢耿耿?是余淮太知道自己想要什么了太能意识到高考的重要性了?这些想法就像春天的黄昏一般令我惆怅,我不由得怀疑这段感情。
但我知道这是不对的。当我看看耿耿与余淮,想想我自己,想到他们原本计划的未来,我开始知道我的想法是不对的。少年的心思其实已经蕴藏在那个写满数学公式的田字格本里,虽然他不说。
我终于理解,余淮的不说不是他不喜欢,也不是他太过怎样怎样,他只是不愿肤浅地只考虑眼前,用眼前的快乐去透支未来,他是想要在高考之后,再把一些话对耿耿说的。就像我曾经喜欢的男孩子,也在高考之后,对我说了我一直等待的那句话。
其实很多人都是耿耿啊,大家都有一个有一点点普通的青春,在与题海的战斗中度过,即使不是每个人都能遇见余淮,我们也是最好的我们呀。毕竟对我来说,这个故事最打动我的不是爱情,是耿耿的成长,也是耿耿余淮在通向升学这条比较艰难却又不得不走的路上,互相鼓励以及温暖的陪伴。
希望我们都能坚强地活着,长成眼睛里始终有光芒的大人吧。

最好的我们的更多书评

推荐最好的我们的豆列