看完之后的碎碎念

去看更大的世界
2018-03-14 看过

刚看两章的时候就觉得很矛盾,觉得用能否卖血来衡量一个人很无知,但仔细一想又觉得不无道理。 我以为许三观是个傻兮兮的人,他卖血后不知道得到的钱干嘛,于是想娶个媳妇吧。但是他又知道如何去劝说他的准岳父让他把女儿嫁给他。准岳父就这一个女儿,知道嫁给何小勇之后香火就断了,于是十分赞同许三观姓许和自己同姓,俩家结亲之后香火不断,于是同意。 觉得普通大众看一乐越长越像何小勇纯属瞎猜,但后来许玉兰自己承认婚内出轨又觉得普通人民真聪明。但是为什么不去做个检查呢?大概许三观是真的善良吧,可能不是自己亲生儿子的一乐他也卖血帮他赔偿别人一乐惹出来的祸。何小勇不认一乐,他就把一乐当亲儿子养。一乐因为许三观卖血的钱舍不得给一乐花,一乐离家出走,许三观又出门找一乐,花着自己卖血的钱带一乐去吃好吃的。

何小勇车祸,说要亲生儿子去喊魂,许三观不忍心看着他去死,于是交叫一乐认这个爹。 后来一乐下乡,许三观卖血的钱给一乐让他给自己买吃的,疏通乡下的关系。后来一乐生病,许三观一路卖血差点卖没了自己的命,就为了治好他。许三观是真善良啊。

里面的每个人都有缺点都曾让人生厌,但本性又都善良。

这个家庭经过饥荒,经过文化大革命,就这么靠着许三观卖血活了过来,佩服的同时又在看了后面的书评捏了把汗,那个年代献血感染得了艾滋,肝炎的那么多。许三观是幸运的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端