有趣的普及性文学读物

洛木
2018-03-14 20:03:09

很有趣的一本书,请了一些学界的名人来解读经典名著,王蒙、王安忆、钱理群、苏童等人在文学界都是响当当的大牛,其余的一些多是名校的教授、博导。

所选的书也是相对较为经典的书,如《红楼梦》《水浒传》《故事新编》是中文系无法绕过去的经典,而国外的《浮士德》《悲惨世界》《局外人》《包法利夫人》亦是蜚声文坛的经典著作。

其中我比较喜欢的且觉得分析得头头是道,比较全面,加之作者文笔又好的有王蒙谈《红楼梦》的一些公案,无论是对于读过此书与否的读者,阅读起来都极为有趣。王蒙本是作家,让他来讨论这部经典再合适不过了!此外顾邵文谈《水浒》也写得很好,《水浒》一书塑造得人物众多,且让读者留下印象的又极多,年少时将其当成故事书来看,忽略其关于人物形象的描写,剧情的有机衔接,如今顾先生再解读后决定抽空再认真读一遍《水浒》。

钱理群教授关于鲁迅先生的《故事新编》的解读是我最喜欢的一篇之一,这主要还是我个人特别喜欢鲁迅先生的这本书,觉得这是他最好的作品之一,表面上看该书少了先生以前直面现实,针砭时弊,挖掘国民性的现实色彩,但实际上这本书中表达的内容更丰富,颠覆了我对古代人物的认识。如《铸剑》中眉间尺杀鼠那一段描写简直精妙绝伦,《起死》中庄子面对一个莽夫简直束手无策,其形象也显得十分迂腐,简直突破了我既有的认识,这侧面表现不错鲁迅先生独特的视角。

司马迁的《货殖列传》和《游侠列传》在史学上是“异类”,却代表了司马迁独到的见识,周振鹤将其拎出来讲也说明了他的独到的眼光。

至于外国文学,袁筱一关于加缪的《局外人》的解读我尤为欣赏,这篇中篇在外国文学史上也是异类,但讲外国文学史跳不过加缪,讲加缪跳不过《局外人》。

王安忆关于《悲惨世界》的解读我只简单看了部分,该书我并未看过,故不作点评。而令我诧异的是居然把昆德拉的《不能承受的生命之轻》选入,不知该书何德何能?

《浮士德》和《包法利夫人》解读总体还不错,《简笔》则比较平庸了。

总之,该书是普及型读物,中学生读物,对于爱好文学的人来说,先读此书可培养对文学的兴趣,读完这些文学书再来看此书,从新的视角去解读,也是一件有趣的事。

12堂文学阅读课的更多书评

推荐12堂文学阅读课的豆列