除了抒情,更重要的是什么?

王大宝lite
2018-03-14 20:00:16

最近看了很多李玫瑾的讲座,这个犯罪心理学的教授其实在育儿方面也有着非常独到的见解。而且在关于女孩儿的培养上,他的观点真的是非常实用。而后我又拿到了这本书,发现这本书里面的观点,与这位教授的观点不谋而合。今天我就玩儿谈一谈这一本《亲爱的丫头》。

除了抒情,这本书还有什么?

在刚刚拿到这本书的时候我曾经以为这本书大部分篇幅会用到对女儿感情的抒写。而目前市面上大多数的类似的书都会着重把亲情的事情浓墨重彩地写出来。

同时,关于这一本书的介绍也是这样说的:这是父亲写给女儿的情深意长的情书,也是一份最真诚的父爱样本。父爱,当然是父爱,不过我们不能因为这样的介绍而误解了这本书的本意。

这本书从我的视角看来,并不完全是书写父爱的一本书,而是父亲将自己养育女儿的过程中总结的经验一一写出来。反映了父亲在成为一个真正的父亲过程中,所有的思考和自省。

女儿养成计划

其实严格说来,这本书并没有非常完整的逻辑以及成系统的理论体系。但是分散在各个篇章的内容对于一般养育女儿的家庭都非常有用。

这位老爸会在很多篇章中总结自己在整个过程中一些经验教训,还有一部分内容让我们看到他是如何教育自己女儿的。这位父亲尽可能的把自己认为好的东西传授给女儿,同时也通过这本书来提醒很多家长需要把什么东西教给咱们的后代。作者继续了自己在生活中如何教会孩子亲情,如何处理生活中遇到的各种各样的抉择,如何找到自己应有的位置和价值,更让我们钦佩的是他教会女儿如何去爱。

真实的生活就如这本书一样细碎

读完这本书,就是我最大的感受。

真正的生活,正如这本书一样细碎。我们完整的生活都是由很多细节组成的。而我们在通常情况下,会忘记很多潜意识里我们觉得不重要的东西。不过恰恰是这些东西教会了我们成长。

而这本书,也像是父亲留给女儿一本凝固的记忆。使得女儿在漫长的人生路上不至于丢失自己宝贵的经历。每一次的牙牙学语,每一次的蹒跚学步,每一次的奋勇向前,都有着父亲宽厚的肩膀。

这是一本日记,也是一封情书,更是一部非常丰满的育儿手册。

亲爱的丫头的更多书评

推荐亲爱的丫头的豆列