荒原狼 荒原狼 8.9分

TO STEPPENWOLVES

Richia
2018-03-14 19:59:48

大多会去读这样一本书的人都会在“荒原狼”身上找到无限共鸣。这一形象是那么的直击人心,他所代表的并非“一个特别的个体”,更像是一些“许多个认为自己特别的相同个体”,他代表的是他们的共性(因为每一个人的确独一无二),而从更广阔的含义上来说,他甚至可以代表全人类,无论自知与否,所处于的一种不变的,循环的精神和生理状态。这就导致了当你阅读这本书,很可能会隐隐产生“这是否是我自我思想的投射”之类的感觉。 人类追求超脱,而生活本身,从我们出生的一刻起就决定了由自然带来的痛苦与欢乐。关于生命内部种种对冲的灵魂或者说能量,仅仅能勉强被划归为所谓“人性”和“狼性”的概念以便于解释,因为真实从来不会是两极化那么简单。在黑塞所生存的一二战期间,在几近废墟的死气沉沉的欧洲工业革命后文明之上,这创造出了一批比之前可能更像行尸走肉的人们,压抑一切,为了保存已经差不多只是“躯体”的存在本身而失去了真正有意义的存在。荒原狼这样的人正是在这些人中生存,他们渴望更多,却又退缩于实现超脱路上可能出现的危险,反过来加剧了生活在世间因无意义产生的痛苦与孤独。他们可能甚至会认为自己是那么的与众不同,周围的人从不会理解自己,甚至自己高于那些活死人们。殊不知每一个所谓的“小市民”阶层,每一个走在生命路上的人皆是如此,在这一层面上从不是一个人在痛苦中苦苦挣扎,而是一代代带着渴望与恐惧的人们艰难地在一个个人生里反复。没有人不渴望创造真正的意义,无论他已经成了多么麻木的模样。而在这样的生活中,自杀的倾向从来如影随形。从这个角度来说,几乎所有人都是,或曾经是(那些实现了个人意义和自由的少数人)荒原狼,区别只在于个体是否去意识和感觉这件事。 黑塞潜意识中似乎知道那方法是什么——选择死亡才是懦夫的逃避之举,但对于可能深陷于生命深层力量(欲望)的恐惧始终让故事的主人公无法自拔。无论赫尔米娜是是帕勃罗,或者玛利亚,都是哈里本人的一部分,赫尔米娜似乎代表了被哈利仍然去挣扎的那一部分自我,玛利亚像是欲望的某种象征,而帕勃罗则是那个“不朽者”,他是如此恐惧自我和超越生活的关系,他是如此地恨自己(尽管他甚至都知道爱情才是最为美妙的),甚至会在故事的高潮处打死赫尔米娜。不,明白过来的他心甘情愿地踏入下一次循环。这个故事的设计是那么的精妙,即使撇开这背后的象征和深刻意义,这也会成为精彩绝伦的惊悚片剧本。唯一的美中不足是(这可能是德国作家的某种特征?),作为小说它的理论性有一点过强了,而在文学性塑造上可能没法达到极致的美感。 只要问问自己,今天的世界里,人们难道不是如此吗?也许在这点上我们从未真正的变化过多少。在生与死之间徘徊,时刻怯懦不安又希求救赎和真相,直到空虚占领了生命,把它彻底掏空,麻醉自我来忘记痛苦却也忘记激情,最终迎来死亡和下一次新生。我不想自大地去给出什么答案(尽管我可能认为我得出了某种初步结论),我仅想对每一个“荒原狼”说,在这条注定充满残酷的路上,你并不孤独。无论你将面对和经历什么,无论你选择懦弱或勇敢,你永远不会独行。

荒原狼的更多书评

推荐荒原狼的豆列