那个平凡的地方思想一直碰撞

醉生梦诗
2018-03-14 19:56:29

《平凡的世界》看完了第一部,真真的黄土高原的本土气息,虽然我没有去过。大概这是因为它是陕西的一个地方吧,所以比较上心一点。人物的性格很饱满,说话的风格,形象的体现,都自成画面,很难得地对文革时期的书有了一种想要去理解的感受。人的生命好像只有孤独才能使它变得丰富而华丽,但一个国家和民族不该如此。孤独的理想是去改变而不是麻木。

想到吴晓波老师在《把生命浪费在美好的事物上》中关于老舍先生的感言:

在有些时候,在有些没有任何痛楚的时候,你也会丧失一些最重要的东西,而在那时,你却连一点心理或生理的反应都没有。

那个时候,无疑正是你一生中最凶险的时刻。 我们为什么会失去痛楚?

其实很简单:在一种极特殊的环境里,在一种极特殊的外力的作用下,你的心理或生理神经被麻木,进而自我麻木。你失去了自主的识别能力。你的意识被依附于某种超越了常识判断范畴的“真理”之中,总而言之,你失去了自我。

这样的危险和悲剧,发生在人类演进的每一个时期,每一种族,每一个国度。在有的时候,没有文化的人群容易被麻木,却也在有的时候,反倒是最具思想能力的知识分子更容易成为麻木的主角和帮凶。

失去痛

失去痛楚感的好处是,人更容易因为忘我而显得格外的勇敢和团结,如果一群失去痛楚的人被集结成了一个团队,其战斗的力量将十分可怕,因此,便也有雄怀大志的精英,往往善于制造一种令人失去痛楚的精神药物,来实现他们自己的政治或宗教上的抱负。

而往往在这样的时刻,当某一种先验的“真理”开始弥漫开来的时候,那些还能够感到痛楚,并把疼痛大声喊出来的觉醒者,反倒将成为命定中的祭典的牺牲。

《平凡的世界-第一部》传达的东西,大抵如此吧。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列