这是中国文化中不可或缺的作品类型

李昱言
2018-03-14 19:52:07

即使对于我这种对历史很不了解的人来说,也看得出这本书中运用的中国历史桥段,比如陈胜吴广起义的部分就非常直白。但由于历史知识并不十分丰富,阅读起来非常有趣,加入的蒸汽朋克元素也十分精彩。这本书虽然看起来像是一本奇幻小说,其实其中的科学元素非常丰富,令人想起《猎魔人》系列充斥着的对理性与科学的尊重。

这是我第一次读刘宇昆所著的小说,剧情主线就是秦灭亡后的中国历史,这一部分没什么好说。这本书自己的特色也是很明显的,故事世界的设定之考究,细节之丰富可以体现出刘宇昆还是有相当的写作功底的,故事叙述也有张有弛,读起来非常顺利。如果不专门当作中国历史改编而是一部普通的奇幻小说来看的话也是非常精彩的。不知道是翻译的特色还是原文就有,故事中的语言风格和江南所写的《九州缥缈录》系列非常相似。

这本书是以美国人的视角观察中国历史写出来的,也是现在中国奇幻小说界和中国古典文化的存续最需要的一本书。中国古典文化需要不一样的解读,甚至是误读,才能爆发出它应有的生命力。这本书下的大部分评论都表达了对「改编历史拿来卖钱」的不满。 这正证明了中国奇幻文化的缺乏到了何种地步。如果在英文奇幻小说的排行里面去找,不难发现类似的改编有着很高的人气。即使有名如《冰与火之歌》系列,其中直接拿来用的英国历史桥段也多如牛毛。《蒲公英王朝》的改编,恰恰是在中国非常稀缺的文化活用现象。作为中国人,我们常常是文化活用与异域风情中的幻想对象,而非其缔造者。我们也需要自己的文化活用,需要自己的异域风情,而非对其感到不适与不满。中国文化也是世界的文化,即使不是中国人也有解读与创造的权力我们应该以开放的心态来看待这类作品,我们的现代文化急需活用的滋养。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列