粗线条的手绘风,却藏着最动人最细腻的情感。

倾心蓝田
2018-03-14 19:33:47

《妈妈让我卖茄子》,一本几分钟便可以翻看完的书,却蕴藏着关于亲情、、挫败、勇敢、成长、生死离别等人生问题,最开始真的被粗线条的手绘风吓到了,看到最后却不禁泪湿眼眶。

作者的父母是老来得子,妈妈是一位高龄产妇,家里条件很差,只能靠卖茄子维持生计,即便如此,他们一家人过的依然很开心。但突然有一天,作者的妈妈要求他去小区里卖茄子,他很不理解,但妈妈鬼一般的凶狠、严厉让他不得不鼓起勇气去卖茄子,一路上他遭遇了很多白眼和闭门羹,直到坚持几天后,他终于把茄子卖出去了,他也在人生中第一次体会到了赚钱的乐趣,作为读者,读到这里非常欢欣鼓舞,但往下翻一页,心情便会如同过山车一般跌到谷底-作者的妈妈因为白血病去世了。

看到这页,眼泪瞬间就下来了。

是啊,谁家父母会那么狠心让自己的孩子出去吃苦呢?若不是万不得已,若不是即将离开人世,若不是害怕自己走后孩子无法独立,怎么会忍心看孩子去遭人白眼呢?

妈妈走后,父亲告诉他,妈妈很爱他,每次他去卖茄子,妈妈都坐在车里哭。看到这里真的是钻心的疼,可怜天下父母心,无法给自己孩子优越的生活条件,只能教会他什么是坚强,什么是勇敢。

多年以后,作者

看到这页,眼泪瞬间就下来了。

多年以后,作者长大,成为了一家出版社的社长,他将这个故事画了下来,感动了万千读者,也包括今天翻看绘本的我。

父母的爱,总是多种多样的,有人给钱,有人给知识,有人则只能教会你如何去讨生活。但无论是哪一种,都很让人动容。

绘本非常简单,通篇黑白紫,简单粗暴的线条,却描绘着最真实、最动人的亲情故事,非常生动可爱,很适合家长带领儿童去读。

妈妈让我卖茄子的更多书评

推荐妈妈让我卖茄子的豆列